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곤약요리..


BY 기쁜아줌마 2002-06-30

제가 cookcook이라는 사이트에서 퍼옵니다. *곤약제품의 특성 1. 곤약은 토란과에 속하는 다년생인 구약감자의 뿌리에서 생성된 근을 가공하여 제조한 식품으로 주성분은 구루코만난(Gluoco Mannan)이며 식물성 식이섬유의 일종으로 저칼로리 식품이다. 2. 성인병의 주원인인 비만을 예방해주는 기능과 특성 때문에 최근 자연건강식품으로 우리의 관심을 끌고 있는 다이어트 식품으로서의 중요한 위치를 확보하고 있다. *식이섬유로서 건강증진 효과 1. 물리적기능으로 수분을 흡착하는 보수성 점성이 있으므로 타액분비와 포만감을 갖게한다. 2. 소장의 소화흡수기능을 활성화하고 혈중 포도당 상승을 억제하며 소량의 인슈린으로 당 대사를 유지시켜 준다. 3. 장 내 세균을 식섬유의 영양원으로 증식하고 비티인B를 생성하며,식섬유는 간의 콜레스테롤 합성저해작용으로 혈중 콜레스테롤을 저하하는 특성을 갖고 있다. 4. 대장내 PH를 저하시키고 유해물질의 생성을 억제한다. *곤약제품의 섭취효과 식이섬유인 곤약의 섭취효과는 저칼로리식품으로 포만감을 유지하고 과잉섭취의 억제,위장체류기간 연장, 인슈린분비 절약, 콜레스테롤 흡수저해, 독성물질 체외배출, 발암물질 생성억제, 정장, 배변작용 촉진 등이 있어 현대성인벙의 원인인 비만 방지로서 고혈압, 당뇨병, 위암, 대장암, 담석증, 뇌출혈, 고지혈증등의 사전예방에 크게 작용한다. *요리법 1.곤약은 어묵국이나,아니면 실곤약은 샐러드로 살짝 데쳐서 먹으면 좋아요 아니면 계란물에 묻혀서 전을 하셔도 좋습니다. 2 곤약을 삶아서 채치고 오이/당근/깻잎은 생것으루 채썰어 냉장고에 차게 식히눈게 중요... 차게 식힌 재료들을 큰그릇에 담고 간장을 한수저 넣고 버무린다... 간장뿐이라서 넘 썰렁하시다구요?? 왜냐면 전 다요트 생각해서 이거 잘 해묵거든요 한끼 식사 대용으로요... 그래서 소스해먹는 법 갈켜드릴께염... 물론 소스는요 여러분 입맛에 따라 얼마든지 만들러서 먹을수 있구요... 그래도 제가 해먹는 소스몇가지 알려드릴꼐염... 1.마요네즈 2.식초+간장+설탕+마늘 3.요플레 4.기타 등등 여러분이 드시고 싶은데로...^^:; 그리구요 곤약은 식이섬유가 풍부해서 변비에도 좋구요 칼로리두 무지 낮구요...100그람에 15칼로리정도.. 그리고 곤약이 몸속에 드러가서 나쁜 유해물질들을 흡수해서 체외로 배출한다고 하니 건강에도 좋답니다... 포만감도 좋구요...