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감기예방 및 면역력 강화를 위해서


BY nanhj99 2007-12-30

감기예방 및 면역력 강화를 위해서 날씨가 많이 추워졌습니다. 게다가 이제부터는 눈이 내린다고 하고요. 요즘 같이 날씨가 바뀌는 환절기가 되면 많은 분들이 감기 몸살에 걸려 힘들어하시는 모습을 봅니다. 밑에 적은 것들은 감기 예방 및 면역력 강화를 위해서 항시 먹으면 좋은 것들입니다. 참고하셔서 항상 건강하셨으면 하는 것이 명옥헌의 바램입니다. △대추 대추의 단맛은 비위를 튼튼하게 하여 내장기능을 골고루 회복시키는 작용이 있어서, 식욕을 촉진시키고 소화기능을 좋게 하며, 신진대사를 원활하게 하여 기운을 돋우고 전신을 튼튼하게 해줍니다. 또한, 단백질이나 당류, 유기산, 비타민, 인, 철, 칼슘 등의 여러 가지 영양소를 골고루 가지고 있어 자양강장의 효과도 지니고 있지요. 또한 대추는 성질이 따뜻하고 혈액순환을 좋게 하여 몸을 따뜻하게 하고 감기의 예방에도 좋습니다. 그 외에도 당이 많이 포함되어 단맛이 나는데 이것이 신경완화에 도움을 주어 불면증이나 히스테리 증상 등에도 효과가 있지요. △생강 생강은 성분이 따뜻하여 체내에 침범한 차가운 기운을 발산시켜주고 소화기계를 따뜻하게 해주며 차가운 기운으로 인한 구토나 설사 등을 멈추게 하는 효능이 있습니다. 따라서 소화기계에 작용하여 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하여 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕습니다. 또한 땀을 내고 가래를 삭히는 작용을 하여 감기나 천식 증상을 다스리며 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 예로부터 해열약, 혈행장애, 감기풍한 등에 이용되어 왔습니다. 감기, 기침에는 생강즙 반홉에 꿀 한 숟갈을 넣고 매일 5회정도 복용하면 좋습니다. △계피 계피는 성질이 따뜻하고 독이 없는 약재입니다. 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 혈액순환을 도와서 몸을 따뜻하게 유지시켜 주지요. 때문에 관절염이나 소화가 잘 안 되거나 냉증이나 생리통이 있는 사람에게 좋으며 감기를 포함한 소화기와 순환기 질환에도 효과가 있습니다. △사과 한의학이라는 학문적 관점에서는 ‘사과’가 감기에 해롭다고 설명을 합니다. 그것은 사과의 성질 중에서 ‘수렴성’이 있기 때문이며 그 성질이 서늘하기 때문입니다. ‘수렴성’ 이라는 것은 몸의 수분을 몸 밖으로 배출하는 것이 아니고, 간직하는 성질을 말하는데 감기가 나면 몸의 열을 발산하여서 감기 기운을 밖으로 배출해야 하는데, 사과를 먹게 되면 ‘수렴성’ 때문에 감기가 오래 갈 수 있는 것이지요. 그러므로 감기기운이 있는 초기라면 사과에 풍부하게 포함된 비타민이 면역체계를 활성화시키는데 도움을 줄 수 있겠지만 감기가 한창 진행되어 열을 내려야 할 때는 사과를 먹지 않는 것이 낫겠습니다. △밤 밤은 과일을 제외한 나무 열매 중에서 비타민 C가 가장 많이 들어 있는 식품입니다. 비타민C는 인체의 면역력을 활성화시켜주어 감기의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민C 는 알코올의 산화를 도와주는 기능을 하므로 생밤을 술안주로 활용하는 것도 좋으며 피부 미용, 피로 회복에도 효과가 있습니다. -명옥헌한의원-