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갱년기에 좋은 전통식습관!!


BY masterpee 2008-05-27

01.   폐경 후에는 지치(지우초)를 달여 차처럼 마신다.

 

02.   연근즙을 1일 반에서 한 컵씩 마신다. 폐경기의 부정출혈엔 소금을 약간 섞는다.

 

03.   개연꽃뿌리 4g을 물 540cc에 반으로 달여 1 3회 나누어 매 식전 30분에 마신다.

 

04.   질경이 10g과 쑥 5g을 물 450cc에 반으로 달여 1 3회 나누어 매 식전 30분에 마신다.

 

05.   나리(백합)뿌리 7개를 물에 일주일 담갔다 물 360cc에 반으로 달여 아침저녁 식전 30분에 반컵씩 달걀 노른자위 1개씩 넣어 마신다. / 정신불안.

 

06.   양의 염통 1( 200g)를 적당히 썰어 청주 5g을 고루 뿌리고 대추 20개와 삶아 소금으로 간하여 먹는다. / 갱년기 여성, 동계, 현기증, 불면

 

07.   신경질엔 구기자와 대추를 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.

 

08.   안면홍조, 가슴이 답답하고 불안할 때는 당귀나 천궁을 달여 차처럼 마신다.

 

09.   당귀 100g 삶은 물로 대추와 밤, 은행, 버섯을 적당량씩 넣고 쌀과 찹쌀을 반반씩 섞어 밥을 지어 야채나 달래간장으로 간하여 먹는다.

 

10.   무기력증에는 쑥차나 인상과 황기를 달여 차처럼 마신다.