*좋은 맛을 내기 위한 커피의 조건-첫째 볶기 전 상태인 생두(Green Bean)가 우수해야하고, 두 번째 생두가 지닌 맛과 향을 제대로 살리는 볶는 기술, 세 번째 보관을 잘 하고 네 번째로 볶은 커피 속 향미성분을 효과적으로 녹여내는 추출기술을 갖춰야 함
*커피와 다이어트-카페인 자체가 지방을 분해하는 기능은 없지만 신진대사를 촉진시켜 지방을 분해하는 요소가 많이 분비되도록 만들기 때문에 체지방 분해 보조 효과가 있음
*커피 하루 적정량
커피의 종류와 양 농도에 따라 다르지만 커피 한잔에는 약 40~108mg의 카페인이
들어 있다. 보통 하루 5-6잔 정도의 커피는 신체에 영향을 끼치지 않지만
과다 섭취자의 경우 카페니즘(불안, 초조, 불면, 두통, 설사)의 현상이 나타날 수 있다.
* 오래된 커피와 신선한 커피 구별법
물을 부어 보면 신선한 커피는 거품이 봉긋하게 부풀고 오래된 커피는 거품이 안 올라온다.
*원두커피 보관법
볶은 날로부터 보름치정도 구입하고 공기가 통하지 않는 용기에 넣어서 냉장 보관한다.
*핸드 드립 커피 만드는 법
-물의 온도->물이 끓을 끓인 뒤 약간 식힌 90~95도
-커피와 물의 배합->커피사용량의 10배 정도의 물을 사용, 진하면 뜨거운 물로
농도 조절
-추출시간->추출이란 뜨거운 물이 커피가루의 단면을 스치면서 녹은 향미성분이 거름종이를
빠져 나오도록 하는 일이며 이때 걸리는 시간은 짧을수록 좋다.
*인스턴트커피로 카페라떼, 카푸치노 만들기
(95도 정도의 끓인 물에 커피를 타야함)
-카페라떼 만드는 법-> 90도 정도의 뜨거운 물에 인스턴트커피를 2g 정도 녹이고
설탕을 녹인 뒤 70~75도로 데운 우유로 좋아하는 맛으로 맞춘다
-카푸치노 만드는 법-> 데운 우유를 믹서에 넣고 10초 정도 돌리면 거품이 만들어진다.
*커피를 마시면 위가 쓰리다?
커피는 위산 분비를 자극하고 위장과 식도를 연결하는 괄약근을 느슨하게 만든다.
따라서 속쓰림, 위염등 위장관 증상이 있는 사람이라면 커피를 마시지 않는 게 좋다.
*커피를 마시면 술이 빨리 깬다?
숙취현상은 알콜이 분해되어 아세트알데하이드라는 물질로 남아있는 것이 주범.
카페인은 아세트알데하이드 분해를 촉진하고 신장의 이뇨작용을 활발하게 하여
배설을 촉진시키므로 술 깨는데 일부분 도움을 줄 수는 있다.
적당한 음주 후에 커피한잔과 물 한잔을 마시는 것이 더욱 효과적.
*원두커피 찌꺼기 활용가치
커피에는 당, 단백질 , 지방, 무기질, 유기산이 골고루 들어 있어 식물들이 자라는데
밑거름으로 좋다. 특히 커피 성분 중 카페인은 흡착력이 뛰어나 세안 시 사용하면 기름기 제거에 효과가 있어 미용재료로도 사용할 수 있다.
또 흡착력이 강해 나쁜 냄새를 제거하고 담배냄새와 같은 찌든 냄새가
많은 곳에 두면 자연 방향제로서의 역할도 할 수 있다.