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[응답]가르쳐주신대로 열심히 만들어 보겠습니다. 고맙습니다.


BY 궁금이 2002-02-09

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yjp441030님의 글입니다

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궁금이님의 글입니다


설에 대비해 물김치를 만들어보구 싶은데...한번두 안만들어봐서....어떻게 해야 하는건지요.

국물맛이 시원하고 오이맛이 상큼한 그런 물김치가 먹구 싶어요.

^^;


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어!! 물김치가 너무 늦으셨나?

혹시 담구시지는 않으셨는지요?

아직 담구시지 않으셨으면 이틀전 제가 담군 물김치

올려 그릴께요..*


★ 나박 김치 ★

ⅰ. 재래시장이나 하나로 마트에 가시면

배추속 고갱이(노란부위만)와 무를 구입한다..*

ⅱ. 준비할 야채 : 양파. 풋고추(청.홍).쪽파.미나리

오이.배반쪽.다진마늘.생강즙

ⅲ. 배추는 엄지 손가락 큰매디만큼 크기로 썰어

깨끗히 씻어 그릇에 담고,무도 깨끗히 씻은후

껍질을 벗겨 배추 크기로 얇게 나박나박 썰어

배추와 같이 고운 소금을 훌훌 뿌려 숨이 죽을

정도로만 재워둔다..*

ⅳ. 생수로 국물을 잡아주고 조그마한 그릇에

다진 마늘과 생강즙을 넣고 우러내서 국물만 쪽딸아

내어 김치 국물에 넣는다..*

ⅴ. 설차례상에 올리는 김치는 고추가루를 넣지

않으니 한그릇 정도만 따로 담아내고 ,

고운고추가루로 국물에 풀어 색깔을 내어주고

한이틀 지난후에 준비해둔 야채를 깨끗히 씻어

먹기 좋을 크기로 썰어 넣는다..*

배는 미리 넣으면 색깔이 누렇게 변하므로 먹기

하루 전날 무모양으로 썰어 넣으면 더욱 시원한

국물을 먹을 수 있다..*

간은 소금으로 마춘다..*

※ 굵은 고추가루로 사용할때에는 물에 불려

채에 받쳐서 사용한다..*

양파와 배가 들어가므로 설탕은 첨가하지 않아도

괜찮다..*


♬ 처음이시라니 조금은 번거러우실테지만

김치가 맛이 들어 시원하게 잡수시면 마음이

흐믓하실껍니다..!!

즐거운 설 명절 보내시길... ♡ ♣ ♪ ☜


*우이동이정표 *





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