-----------------------------------------
silver9926님의 글입니다
지금 신랑이 동해엥서 낙지랑 쭈꾸미를 사가지고 온다고 하네요. 어떻게 해야할지.......낙지전골은 밑에 있는 것을 보고하면 되는데 쭈꾸미는 어떻게 애햐할지 모르겟네요. 맜잇게 먹는 방법좀 알려주세요. 부탁드립니다.
-----------------------------------------
은빛 주부任 !! ^^*^^ !!
어머나! 동해안에서 낙지와 쭈꾸미를??
며칠전에 큰시장 갔더니 여수꺼라며 생물 7마리
끼어 놓고 28,000원 하길래 비싸긴 해도
음식을 하니 역시 달고 맛이 있었는데 동해안에서
구입했으면 더욱 싱싱할꺼니 바로 해 잡수세요..!
낙지전골로..!! 아주 시원하고 칼칼하니 좋아요..!!
▶ 쭈꾸미 볶음 ◀
ⅰ. 쭈꾸미는 머리쪽에 불순물을 모두 제거하고
왕소금으로 바락바락 주물러 다리에 끼어 있는
불순불들도 모두 깨끗히 씻어 물끼를 빼둔다..*
ⅱ. 야채는 : 애호박.양파.당근.버섯종류.대파
풋고추.청.홍을 구입하여 깨끗히 씻어 물끼를 빼둔다.
ⅲ. 애호박. 당근은 반달형으로 얇게 썰어 두고,
양파.대파.풋고추는 어슷썰기를 해둔다.*
표고버섯은 어슷썰기.양송이는 껍질을 살살벗겨
조금 도톰하게.느타리는 끓는물에 소금조금넣고
살짝데쳐내어 손으로 찌져서.팽이는 밑둥만잘라
흐르는 물에 살살 씻어 둔다..*
ⅳ. 양념장 다데기: 고추장 1수저면 고추가루3수저
다진마늘.생강즙약간.설탕.간장.생수약간으로
양념장 다데기를 만들어 둔다..*
ⅴ. 두터운 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고
썰어 놓은 호박.양파.당근.버섯(표고나양송이)을
소금을 조금만 넣고 달달볶다가 쭈꾸미를 통채로
넣고 볶으면서 양념다데기를 잘섞어가며 볶아준다.*
쭈꾸미가 이거갈 무렵 풋고추와 대파. 팽이버섯을
마져 넣고 버무려 참기름.설탕약간으로 마무리한다.*
ⅵ. 커다란 접시에 소복히 담아 내놓을때 통깨를
솔솔 뿌려 주면 먹음직 스러운 쭈꾸미 볶음 한접시
완성..!!!!
ⅵ. 개인 앞접시에 담을때 쭈꾸미 한마리씩을
담아 가위로 잘라 준다..*
※ 쭈꾸미를 잘라서 볶음을 하면 모양이 흐트러져서
재미 없다..*
♬ 서방님 오시면 둘중에 하나 만들어
머-ㄴ길 다녀 오시느라 피로 하실터이니
약주 한잔 곁들인 저녁성찬 마련하여
오손도손 맛있는 식사시간 즐기시길..♡ ♣ ♪ ☜
* 우이동이정표 *