-----------------------------------------
woo2780님의 글입니다
크고 누런 호박이 있는데 호박죽을 끓여먹고 남으면 보관을 어떻게해야 다음에 또 끓여먹을수 있나요? 그 방법을 몰라 호박만 쳐다보고 있답니다
-----------------------------------------
저희도 시댁이 시골이라 추석떄면 가져오죠. 이집 저집 퍼주지 않으면 골로 가 아깝죠. 저는 씨발려 내고 손바닥 만큼씩 썰어 압력밭솥(찜통)에 쪄서 긁어내면 편하더라구요! 껍질벗기기 힘들고, 또 뭉그러 질때까지 삶아야 하는 번거로움은 줄어서요. 호박죽 해 먹을 만큼 남겨 놓고 1000ml우유팩에 넣고 스카치 테잎으로 봉해서 냉동실에 보관해요. 아니면 한번에 다 죽을 만들어 한번 먹을 만큼씩 밀봉해 냉동실에 보관 하면 먹을떄마다 죽을 끓여야 하는 번거로움은 없죠.
냉동실에 넣었다 녹으면 수분과 건더기로 분리 되서 거칠어 보이지만 한번 끓이고 나면 금방 쑨것 처럼 부드랍고 맛나요.