혹시 정표님이 못보실까봐 다시 올립니다. 열무물김치를 담구었는데 열무를 잘못 절였는지? 열무가 파닥파닥 살아있어요 그리고 약간 쓴맛도 나고요 한마디로 맛이 없어요 밍밍한것이... 어딜 손봐야 할까요? 대책이 안서네요 --------지니님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!! 지니任 !! 열무 물김치를 담구실때 구입하는 열무는 조금 잔열무를 구입하시어 저리지 말고 그냥 담구셔야 하는데 굵은 열무를 사셨군요..* 열무가 쓴 이유는 소금선택을 잘못하면 그런 현상이 일어 나는 경우가 있읍니다..* 김치국물이 싱거우면 따라내어 밥(하얀쌀밥)을 믹서기에 갈아서 새우젓 국물 조금 섞어 혼합해 보시면 조금은 구수한 맛이 날껍니다..* ※ 국물김치용 열무; 조금 가늘고 무가 살이 오르기前 열무를 사용해야 연하고 부드러워 맛이 있다..* 버무리는 열무김치; 진초록빛을 띄운 무에 살이 통통하게 오른것으로 얼갈이 배추와 같이 김치를 담구어야 제맛이 난다..* ♬ 잔열무를 구입해 오시거든 다시 한번 들려서 같이 맛있게 담구어 보기로 해요.. 지니任..!! ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *