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도라지무침과 오이무침 ..


BY 이정표 2002-06-08

도라지와 오이무침을 만들려고 하는데여.. 만들때마다 맛이 잘 안나데여. 오이무침할때 설탕이 들어가는걸로 알고 있는데, 혹시 소금도 들어가나여? 워낙 요리에 아는게 없 어서..^^* 그리고 도라지무침 만드는 방법좀 알려주세요. 감사합니당.. --------sweet님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!! 스위트任 ! 새콤달콤+매콤한 도라지와오이무침은 입맛을 잔뜩 당겨주는 반찬이지요..^*^* 도라지.오이를 따로 하시지 말고 함께 무침으로 만들어 보시면 더욱 맛이 좋아요..!! ◈ 도라지와오이를 함께한 무침 ◈ ⅰ. 도라지는 껍질이 있는 생도라지를 구입하여 껍질을 벗겨내고 손가락 길이 정도로 하여 가늘게 갈라 소금.설탕.식초물에 30분이상 담구어 둔다.* ⅱ. 게름하고 날씬하게 생긴 조선오이를 구입 하여 소금으로 박박 문질러 닦은후 타원형으로 조금 얇게 썰어 소금.설탕.식초물에 한 20분정도 담구어 둔다.* ⅲ. 도라지 오이가 절여질 동안 무침을할 수 있는 양념을 만든다.* * 고은고추가루.다진마늘.다진파.생강즙약간. 소금약간을 혼합하여 자그마한 용기에 담아둔다.* ⅳ. 알맞게 절여진 도라지와 오이를 베보자기에 담아 물끼를 꼬~옥짜준다.* ⅴ. 넓은그릇에 훌훌 털어 담고 만들어둔 양념을 섞어서 쪼물쪼물 무친후 맛을 보아 새콤.달콤.매콤한 맛중 보충해야할 맛은 조금더 넣어 간을 마춘다..* ⅵ.식탁에 담아 내놓을때 통깨를 조금 뿌려 멋을 내어 주면 맛깔진 도라지+오이무침이 된다.* ※ 껍질 벗겨놓은 도라지는 색깔 變色을 위하여 약품이 들어간다는 이야기를 들은것 같으니 껍질이 있는 도라지를 사용하시는것이 健康에 좋을듯 합니다.* ♬ 스위트任 ! 이 글을 올리는 동안 자꾸 군침이 도는군요.!!^*^* 열심히 만드시어 도라지 무침은 내가최고!!! 누구도 못따라올 솜씨로 뽐내보시길..♡ ♣ ♪☜ *우이동이정표*