[기본재료1] 작은무 1/3토막, 콩나물,실파,마늘, 소금 [기본재료2] 오징어 한 마리, 무 1/3토막,콩나물 파,마늘,소금, 다마네게 반개, 붉은고추 1개, 매운고추 2개 [무와 콩나물국 만드는 법] 1)무는 솔로 깨끗이 문질러 씻어 6~7cmm로 채 썬다. 2)콩나물과 실파도 다듬어 물에 씻어둔다. 3)국물 끊일 냄비에 굵게 채썬 무와 콩나물을 한꺼번에 넣고 맹물은 6~7컵 정도로만 붓는다. 4)3)에 소금을 약간 넣고 끊인후 마늘과 실파를 넣어 간을 한다. 5)너무 오래 끊이면 질긴 맛이 나므로 무와 콩나물이 투명해질 때까지만 끊인다. [무와 오징어 국 만드는 법] 1)무와 콩나물은 위와 같이 씻어둔다. 2)무를 0.5cm로 둥글게 썰어 4등분한다. 3)무와 콩나물을 냄비에 넣고 고춧가루를 따로 종지에 물을 약간 넣고 저어 냄비에 붓고 함께 끊인다. 4)파는 잎을 떼어내고 줄기의 통통한 부분만을 3cm길이로 썬다. 5)오징어를 깨끗이 씻어 몸통 부분을 빗살 무늬로 칼집을 내어 반으로 가르고 1cm 크기로 썰어 놓는다. 6)4)5)를 어느 정도 끊고 있는 3)에 넣고 마늘과 소금으로 간을 한다. 7)무와 콩나물이 들어가서 시원한 맛이 그만 이죠....^.^ Tip 1)고추가루만을 넣으면 맛은 시원하지만 고추장을 좋아하면 약간만 넣어 도 되죠...