안녕하세요~ 이번주에 신랑 직장 창립기념행사가 있답니다. 그런데, 신랑네팀은 먹거리장터에서 "소머리국밥"을 맡아서 판다고 합니다, 물론 저도 가서 음식을 만들어야하는데 걱정입니다. 제가 해본적도 없고, 먹어본 적도 없는거라.. 어떻게 해야 맛있는 소머리국밥을 만들수있나요? 참!! 그리고, 어떤식으로 상차림을 해야 저렴하면서도 특이한 상차림이 될지 아이디어좀 주세요... 신나는 한주가 되세요~~ --------김형주님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!! 형주任 ! 저도 역시 쇠고기로 만들어본 국으로는 육개장.사골국.도가니탕.맑은장국 정도인데 소머리로 만든 국은 않해 봤군요..!! 장터 음식으로는 부침이 새콤.매콤한 도라지.오이무침하고 겉절이가 최고인거 같은데 어떠실런지? ★ 언제나 먹어도 또 먹고픈 야채 부침이 ★ ⅰ. 부추.애호박.깻잎.풋고추(청.홍 맵지않은것) 실파.팽이버섯를 구입하여 모두 깨끗히 씻어 물끼를 빼둔다..* ⅱ. 애호박은 아주 가늘게 채를 썰어 둔다..* 고추는 씨를 빼고 애호박과 같은 크기로 가늘게 채를 썰어 둔다.* 부추.실파.깻잎은 손가락 길이로 썰어 둔다.* 팽이버섯은 밑둥만 잘라 내고 냉수에 한번만 헹구어 낸다..* ⅲ. 밀가루에 계란을 풀어 거품기로 조금 되직하게 저어서 준비해둔 야채를 모두 넣고 부침이를 노릇노릇하게 부쳐 낸다..* 부침이를 부칠때 조금 얇게 부쳐야 야들하니 맛이 더 난다..* ⅳ. 양념장 ; 간장.참기름.깨소금.부추나실파를 송송썰어서 양념장을 곁들인다.* ◈ 상추.고틀빼기.쑥갓.종류의 겉절이 ◈ ㉠. 고들빼기 푸른잎을 깨끗히 다듬어 씻어서 물끼를 쪽 빼둔다..* 상추.쑥갓도 깨끗히 씻어 물끼를 빼둔다.* 풋고추는 씨를 빼고 어슷썰기를 해둔다.* ㉡. 양념장 ; 조선간장.고추가루.다진마늘.생강즙. 설탕약간.식초약간을 넣어 혼합해둔다.* ㉢. 물끼뺀 고들빼기를 그릇에 담고 양념장을 끼얹어 통깨를 솔솔 뿌려 살살 버무려 준다.* ㉣. 상추.쑥갓은 한그릇에 담고 양념장을 끼얹어 손으로 버무리지 말고 샐러드 섞을때 쓰는 나무 주걱으로 살살 뒤적여 준다..* 손으로 마구 버무리면 숨이 죽어 재미가 없고 풋내가 난다.* ※ 식초를 사용치 않을시에는 참기름을 넣어도 무방하다..* ♬ 형주任 ! 참고가 조금 되시려는지요?? 집에서도 가끔 만들어 드셔도 맛이 아주 괜찮아요..!!! 고등어나 등푸른 생선 구어서 겉절이 하고 같이 상차림하시면 좋으실꺼예요..!! ♧♣♧♣☜ * 우이동이정표 *