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이정표님 봐주세요


BY 이정표 2002-06-27

요리에 자신이 없는 초보 주부인데 자주 접속해서 요리할때마다 메모해서 잘 활용하고 있습니다 근데 이번엔 "깻잎김치" 거든요? 여지껏 시중에 판거만 먹어봐서 할줄을 모르겠네요 그제 친정가니 깻잎을 엄청시리 주셔셔 냉큼 들고 는 왔는데 방법을 몰라서 일단 씻어만 놓고 물 빠지게 해놨거든요 젓갈을 넣은게 맛있는것 같던데..젓갈을 이용해서 만드는 방법좀 자세히 쉽게 가르쳐 주세요 부탁드립니다 남편한테 할수 있다고 큰소리만 쳤으니... 답변 기다립니다 ^^; --------황성월님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!! 예 ! 성월任 ! 봐드릴께요..!! ㅎㅎ ㅎㅎㅎ 깻잎을 그렇게 많이 가지고 오셨어요? 옆집이라면 이 밤에 달려 가서 한소쿠리 담아다가 저희집에도 깨잎김치 담구어 우리가족들에게도 즐거움을 주고 싶습니다..ㅎㅎㅎ 제가 담구는 방법 올려 드릴께요..!! ★ 알큰한 깻잎김치 ★ ⅰ. 깻잎을 깨끗히 씻어 물끼를 쭉빼둔다..* ⅱ. 양념다대기 ; 고추가루.다진마늘.생강즙. 젓갈(기호에마추어.멸치.까나리.새우.칼치). 실파.설탕약간.소금약간 위의 재료를 젓갈에 모두 혼합하여 고추가루가 충분히 불어나도록 1시간정도 놔둔다.* 실파는 새끼손가락 길이 정도로 잘라 다대기에 버무려 둔다.* ⅲ. 물끼뺀 깻잎위에(한장씩) 양념다대기를 쓱쓱 무쳐서 5장 정도씩 한묶음으로 하여 김치를 담는다..* 김치통에 담을때 한번은 꼭지가 위로가게 담고 다음 담는것은 꼭지를 거꾸로 담으면 식탁에 내놓을때 아주 편하다..* ⅳ. 실온에서 하루 두었다가 냉장고나 김치냉장고 에 넣어 둔다..* ※ 젓갈만으로 고추가루 불리기가 量이 모자라면 생수를 조금부어 불려 준다..* ♬ 성월任 ! 外出할일이 있어 貴家後 저녁 끝내고 이제야 성월任을 만났는데 행여 깻잎이 기다리다 멍(?)이라도 들지 않았는지요??ㅎㅎㅎㅎ 한번 맛있게 만들어 서방님께 큰소리치신 성과를 얻어 내시길.. (^*^*) ♡ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 *