어제 동태를 사와 몇번 씻어서 끓는 물에 넣고 찌개를 만들었는데, 비린 맛과 쓴 맛이 넘 많이 나네요. 내장을 안빼서 그런가요. 선생님 맛있게 끓이는 법 좀 가르켜주세요. --------송지영님의 글입니다.--------- ^^*^^ !!! 지영任 ! 동태찌게는 왠만해서 비린내가 않나는데 어떻게 끓이셨을까?? 생선가게에서 손질해 오실때 쓸개를 떼지 않고 그냥 가지고 오셨나 보군요..!! 내장중에 고니와이리라는 내장은 같이 끓이면 좋은맛이 나지만 쓸개(초록색갈의 내장)는 음식에 들어가면 쓴맛이 많이 나거든요..!! 다음에 동태찌개 끓이실때는 요렇게 한번 끓여 보셔요.. ^*^* ◈ 얼큰하고 시원한 동태매운탕 ◈ ㉠. 동태는 될수록 겉표면에 거므스름한선이 분명하고 눈이 맑은빛을 띈것으로 구입한다.* ㉡. 냉수에 소금을 풀고 1-2번만 헹구어 낸다..* ㉢. 야채준비 ; 무.양파.대파.버섯(표고.팽이). 쑥갓.풋고추 모든 야채는 깨끗히 씻어 물끼를 뺀후 무는 얇게 저미고,양파.대파.고추는 어슷썰기를 해둔다..* 버섯은 저미듯 썰어두고 팽이는 밑둥만 잘라둔다.* ㉣. 양념다대기 ; 고추장 1수저.고추가루2수저. 다진마늘.생강즙약간.간장.소금.설탕약간 위의 재료를 모두 혼합하여 다대기를 만들어 둔다..* ㉤. 냄비에 국물을 잡아 무를 먼저 넣고 팔팔 끓으면 양파.표고버섯을 넣어 끓거든 다대기를 풀고 동태를 넣는다..* ㉥. 야채와 동태가 어우러져 보글보글 끓거든 대파.팽이버섯.쑥갓을 넣어 한소큼만 끓여 식탁으로 바로가져가서 앞접시를 이용한다.* ※ 구수한 맛을 願하면 된장을 조금만 넣어 준다..* ♬ 지영任 ! 오늘 끓여 봤던 동태찌게하고 어때요..? 동태찌게는 여름보다 겨울에 제맛이 나고 여름에는 병어.민어.우럭으로 매운탕을 끓이시면 아주 괜찮아요..!! 지영任댁 주방에서 구수한 매운탕 냄새가 우이동까지 풍겨오길...(^*^)!! ♡ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 *