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해장국 도사.


BY 조리사 2002-07-01

신랑이 술을 좋앗해서 해장국을 주로 끓이는 주부입니다. 해장국은 크게 2가지로 나눠서 끓입니다. <전라도식 콩나물 해장국> 재료: 콩나물, 김치, 새우젓, 마늘, 파, 계란, 멸치,다시마, 북어. 만드는 법: 1.멸치와 다시마, 북어를 넣고 물을 부어 끓여서 육수를 만든다. 2. 1의 물에 콩나물과 총총썬 김치(1년동안 삭힌 김치가 좋다. 없으면 신김치 이용하기)를 넣고 끓인다. 3. 2가 끓으면 마늘, 파, 양파를 넣고 새우젓으로 간을 맞춘다. 4. 계란은 스테인레스로 된그릇에 2개정도 풀어서 반숙과 완숙사이정도로 익힌다. 5. 구운김과 4의 계란과 같이 낸다. 6.먹기 - 콩나물 국에 계란을 풀고 적당하게 구운김을 넣어서 먹든지 아님 계란에 콩나물 국을 조금 떠넣어서 구운김을 잘라넣고 콩마물국에 밥을 말아먹은 다음에 먹는다. <북어 해장국> 1.북어와 멸치, 다시마를 넣고 끓인다. 2. 1이 펄펄 끓을때 계란을 풀어서 저어주면서 넣는다. 3. 양파, 파, 마늘을 넣는다. 4. 소금으로 간을 한다.