안녕하세요...오랜만에 글 올리네요...오늘은 다름이 아니라...신랑이 가끔씩 감자탕을 먹고 싶어해서 시켜주는데...제가 한번 만들어 보고 싶어서요...돼지등뼈로 만든 감자탕 말이예요...신랑도 제가 직접 만들걸 먹고 싶다고도 하구요...자세하게 갈켜주세요...그럼 수고하십시오... --------전주현님의 글입니다.--------- ^^*^^ ** 주현任 ! 가끔 이렇게 감자탕이라는 음식이 올라 오는데 제가 한번도 입맛을 못본 음식이라 어찌 도움을 드려야 할찌 모르겠읍니다..!! 그렇게 맛이 있나요?? ^*^** 언제 한번 맛을 보아야 겠군요..!! 아마 어느분이라도 좋은맛을 내시는분이 계시면 도움을 주시리라 生覺합니다..!! 그때 우리 같이 만들어 보도록 해요.. 주현任 !!! * 우이동이정표 * --------이정표님의 글입니다.--------- 1. 돼지뼈(뼈에 살이 많이 있는것)를 찬물에 1시간쯤담가둔다 (얼은것은 2시간) 2. 큰 냄비에 뼈를 담고 물을 부은다음 (물의양은 뼈의 바로위) 끓인다. 3. 끓인물은 버리고 다시 한번 헹군다음 물을 붓고(양은 뼈양의 2배쯤), 양파,파, 생강(저민것), 마늘을 넣고 아주 푹 끓인다. 4. 뼈가 끓고 있을때 감자를 반을 잘라서 찬물에 담가 두고, 단배추는 삶아서 찬물에 30분쯤 담가두었다가 건져서 물기을 꼭 짠다음 된장으로 비벼둔다. (표현이 이상해서 죄송합니다) 5. 뼈의살이 젓가락으로 해서 잘 떨어질정도로 끓으면 거기에 감자를 넣고 한소뜸 끓인다음 단배추된장에 묻힌것을 집어 넣고 미원+고추가루를 넣고 다시 끓인다. 6. 소금은 간은 맨 나중에 넣고 살짝 끓인다. 처음으로 써 보는 글이라 잘 새겨서 읽으시기 바랍니다. 전에는 잘 해서 먹었는데 손이 많이 가는거라 요즘은.... 맛있게 해 드세요.