돼지등뼈 담가 물 갈아주며 핏물 빼준다 끓는물에 생강 된장 등뼈 넣어 데친다 찬물 샤워 큰 냄비에 물 넉넉히 붓고 등뼈 된장 약간 넣어 2시간정도 푹 곤다 끓이는 중간에 감자 작은걸로 끓인다 아주작은 우거지용 배추 삶아 우거지에 고추장 1 고추가루3정도 마늘 다진것 소금 조물조물 무쳐 끓는 탕에 넣는다 얼큰하게 끓일려면 고추가루 더 넣는다 깻잎단도 깨끗이 씻어 우거지와 함께 넣는다 우거지와 깻잎단은 넉넉히 많이 넣으세요 대파도 길게 썰어 넣는다 들깨가루도 있으면 곱게 갈아 넣어주면 고소해요 충분히 끓여 맛있게 드세요 정말 정말 맛있어요 간은 소금