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감자탕...


BY 김혜경 2002-07-06

안녕하세요...오랜만에 글 올리네요...오늘은 다름이 아니라...신랑이 가끔씩 감자탕을 먹고 싶어해서 시켜주는데...제가 한번 만들어 보고 싶어서요...돼지등뼈로 만든 감자탕 말이예요...신랑도 제가 직접 만들걸 먹고 싶다고도 하구요...자세하게 갈켜주세요...그럼 수고하십시오... --------전주현님의 글입니다.--------- 1. 핏물을 뺀 등뼈를 커다란 냄비에 넣고 한번 끓여낸 후 헹구어 다시 새물을 받아 끓입니다. 2. 끓기 시작하면 생강, 마늘과 함께 된장 1스푼, 커피 1스푼정도(이 기준은 등뼈 하나를 다 삶을 때입니다) 함께 넣고 푸욱 끓입니다. 3. 등뼈가 끓는 동안에 감자를 껍질을 벗겨 손질해 놓습니다. 4. 미리 삶아 놓은 우거지에 된장약간(1T스푼),고춧가루, 조미료, 파, 마늘을 넣고 양념을 해 놓습니다. 5. 중간 불에서 두세시간 정도 푸~욱 끓인후, 우거지 양념해 놓은 것과 감자를 넣고 한번 더 끓인후 간을 합니다. 6. 먹기전에 전골냄비에 옮겨담고, 그 위에 깻잎과 쑥갓, 대파썬것, 고춧가루, 들깨가루를 얹어서 한번 살짝 끓인후 불 조절을 해서 따뜻하게 드시면 왓따!입니다. 우리집은 위와 같이 먹습니다. 등뼈 하나는 거뜬히 해결을 합니다.