콩을 찬물에 부드럽게 비벼서 헹구어주시고요..소쿠리에물기쫙빼고 깨끗한 면헹주로 비벼주세요(물기제거)후라이펜 주물팬있지요..열이서서히 오르면서 잘볶아지거든요..일반냄비도 가능하지만 될수있으면 주물그릇에 볶는것이 맛이고소해요.약한불에 달달볶아주세요볶다보면 콩껍질이 터지거든요 그때 맛을보시고 비린내없이고소하면 바로 갈지말고 20분정도있다가 갈아주세요..바로갈면 콩이 열로인해 입자가 바싹하지않거든요..맛있게해드세요.. 안녕하세요. 결혼은 7년차지만 맞벌이한다는 핑계로 제대로 된 요리는 하나도 못하는 창피한 주부입니다. 얼마전부터 가입하여 이정표님에게서 아주 많이 배우고 있습니다. 무엇보다도 우이동에 사신다니 넘 반가워요. 친정 이모처럼^^ 저도 느티나무 안쪽에서 결혼전까지 살았거든요. 친정은 아직 그동네구요. 다름이 아니라 요사이 11번에서 하는 일일 연속극에 검정콩과 깨를 갈아 마시는게 나오거든요. 그걸 보고 저희 신랑이 그걸 꼭 해달라고 하는데 콩은 삶아 가는건지 어쩌는건지 도무지 감이 안잡히네요. 방법좀 알려주세요. 이 기회에 어깨좀 으쓱해보게요. 도와주실거죠? --------박미연님의 글입니다.---------