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콩가는법좀 알려주세요.


BY 믈옥 2002-07-12

안녕하세요. 쉽게 콩국하는법을 알려 드릴까 합니다. 요즈음 주부들 정말 바쁘지요. 한 여름 냉 콩국수 맛이 좋지요. 요즈음은 아침에 밥대신 콩우유를 많이들 마신답니다.오래 먹으면 건강은 물론이구요 남자들 술을 많이 마셔도 잘 취하지않구요 간에도 좋다고 들었습니다. 콩국은 콩을 잘 삶는데 노하우가 있습니다. 너무 많이 삶으면 메주 냄새가 나구요,덜 삶으면 비린내가 난답니다. 1. 콩삶기 1). 콩을 깨끗이 씻어 하루밤 불려 둡니다. 2). 냄비에 불린 콩과 콩물을 함께 붓고, 불에 올려 끓입니다. 끓기 시작하면 잠시후에 냄비뚜껑으로 물이 넘칩니다.얼른 뚜껑을 열었다 닿습니다. 잠시후에 다시 한번 끓어 넘치면 불을 끄고 잠시 그냥 둡니다.뚜껑을 열지마세요. 2. 믹서에 콩물과 콩을 넣고 갑니다. 이때 콩이 잠길 만큼만 콩물을 붓고 가세요 물을 너무 많이 넣으면 곱게 갈아지지가 않습니다. 갈다가 너무 뻑뻑하여 잘 갈아지지 않으면 콩물을 잘 갈릴 만큼만 떠 넣으면서 갈아주세요. 콩 껍질을 벗기지 말고 그냥 갈아보세요 괜찮습니다. 검정콩일때는 콩을 삶아서 껍질을 벗겨야 겠지요 하지만 그냥 갈아도 먹을만 합니다. 오히려 껍질을 벗길려고 수돗물에 헹구는것 보다가는 껍질을 좀 먹는게 나을것 갔군요. 그리고 껍질채 갈면 냉장고에 며칠 두어도 괜찮습니다.사용할때 생수를 적당히 썪으세요. 그래야 냉장고에 넣어도 며칠은 괜찮습니다. 3. 콩국물 이용하기 1) 콩국수...칼국수를 삶아서 사리를 만들어 그릇에 담고 콩국물을 붓고 오이채를 썰어 얹고 소금간하여 먹으면 됩니다.얼음을 띄우면 더좋지요. 콩국물만 있으면 정말 쉽지요 휴일날 한번해보세요.간단하답니다. 2) 우묵(시장에서 팜)을 채썰어 오이채를 얹고 콩국물을 붓고소금간을 합니다.먹는사람들이 자기 입맛에 맞게 간을 하도록하면 됩니다. 여름에 출출할때 간식으로도 좋답니다. 3) 아침에 그냥 소금타서 한컵씩 마셔도 좋지요. 콩물이 조금 뻑뻑하면 생수를 마실때 타면 됩니다. 4). 냉장고에 넣어두면 3일정도는 괜찮다. 칼국수 끓일때 다끓인후 마지막에 콩국물을 반컵정도 부으면 칼국수의 맛이 구수 해진다.