조회 : 532

맛있는 닭요리


BY 김미선 2002-07-13

닭은 구입시 먹기좋은 크기로 썰어 구입하시구요. 먼저,자작할정도의 물을 닭에 붓고 한번끓이세요 그리고 끓기시작해서1분 후 그 물을 버리세요. 그럼 닭냄새와 나쁜기름은 1차로 걸러주죠. 닭에 굵고 큼직하게 썬 감자를 넣고 간장,정종 넉넉히(소주), 물엿3스푼,고춧가루(붉은고추말린것을 갈아서 쓰면 더 매운맛을 느낄수 있음), 마늘을 넣고 물을 자작하게 붓고 닭이 익을 때 까지 한소큼 끓인후 당근,양파,대파를 넣고 버무려 한번 더 끓인다. 마지막 상에 내기전에 당면불린것을 넣고 끓여 주면 자작한 국물도 많이 줄어들고, 얼큰하고 맛있는 닭요리가 돼죠. 애들에겐 물엿과 고춧가루양을 조절하면 얼마든지 맛있게 먹일수 있어요. 저희 애들도 7살,6살인데 매워도 맛있다며 잘 먹어요. 복날이라 매번 삼계탕만 하지 마시고 한번 해 드셔보세요. 요새 파는 찜닭 그거 안 부러워요.