어제 오늘 식은밥이 너무 많아요. 이래 저래 남은밥을 처리 하기 위해서,,, 식혜를 해서 먹으려고 하는데,,, 방법을 모릅니다. 친정엄마가 설명을 해 주시는데,,, 전화상으로는 영~~감이 안옵니다. 자세히 설명 해 주셔요. 가르쳐 주시면 맛나게 한번 해 보겠습니다. 감사~~~~ --------권경숙님의 글입니다.----- 먼저 엿기름을사다가 새시간정도 물에 불려놓우세요, 그리고 그걸 박박 문대서 체에 받처놓으시구요. 물을넘 많이 잡으시면 맛이 없으니 정닥히 잡으시구요 찌꺼기는버리시구 ( 엿기름 건대기) 그 물을 가라앚히세요 그럼 위에 말간물이 고이조? 새로지은밥은 그래루하면 더 맞있지만 찬밥이라구하니 그걸 새로찌세요, 그다음앤 전기밥통에 뜨거운밥을넣고 거기에 엿기름물을 윗물만 부우세요. 밥이뜨거워야 밥알이 삮거든요. 밥은조금만 넣고 엿기름 물을 밥통에 넘치지않을정도로부우세요, 그리구 새내시간정도 보온상태루 닫아두세요, 시간이 지나 열어보면 밥알이 위에 동동 떠 있을거에요, 그러면 다른그릇에 부어 한번 살짝 끌여서 식히면 됍니다, 처음에 밥넣고 물 붇고 설탕을 조금넣고 삮히면 더 빨리 삭아요, 그리구 끌일때 조금더 넣으시구요 단거 좋아하시면요, 맛있게 해서드세요