나물 다듬는 거야 거기서 거기겠지 했는데 비름 나물은 어떻게 다듬는지 망막하네요. 딱딱한 줄기를 따다 보니 위에는 알맹이 같은 것이 있던데... 도대체 어딜 먹는 거죠? 초보 아줌마가.. 꼭 가르쳐 주세요. --------박선영님의 글입니다.--------- ㅎㅎㅎㅎ 선영任 ! 그러실 수 가 있겠군요..!! 파랗게 데쳐내어 초고추장에 무처 하얀쌀밥에 쓱쓱 비벼 먹으면 참으로 맛이 있지요.* ★ 비듬나물 다듬기에서 무침까지 ★ ㉠. 억센 줄기에서 잎파리만 떼어 낸다..* ㉡. 깨끗히 다듬어 냉수에 3-4회 헹구어 낸후 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓거든 나물을 넣고 데치는데 이때 소금을 조금만 넣는다.* ㉢. 팔팔 끓으면 뒤적여서 파랗게 되여 숨이 죽거든 소쿠리에 화~ㄱ 부어 수돗물을 틀어 더운김을 빨리 식혀준다.* ㉣. 식혀진 나물을 물끼를 꼭짜서 조금 넓은 그릇에 훌훌 털어 넣는다..* ㉤. 양념만들기 ; 고추장.식초.설탕.다진마늘. 다진파.참기름(시초를 넣지 않을 경우).통깨를 모두 혼합하여 양념장을 만들어 둔다.* ㉥. 훌훌 털어 놓은 나물에 양념장을 넣고 쪼물 쪼물 무쳐 준다..* ※ 잎파리에 알맹이가 달려 있어도 괜찮다.* ※ 데쳐낸 나물에 溫氣가 오래 있으면 나물색이 누렇게 변색될 수 가 있다.* ♬ 선영任 ! 이제 망막했던 마음이 조금 환해 지셨나요? ㅎㅎㅎ 요렇게 다듬어서 한번 무쳐 보셔요..! 꼭 하얀 쌀밥에 비벼 보시구요..!!(^*^) ♧♣♪☜ * 우이동이정표 *