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선배님들 저좀 도와주세요...


BY khyosook 2002-08-01

항상 엄마한테 얻어먹거나 사먹던 김치, 가계부좀 알뜰하게 적어보겠다고 이번엔 한번 직접 담았는데 아직 익지는 않은 단계지만 맛을보니 풋내가나네요. 통으로 담지않고 누가하는거 보구 그냥 썰어서 했거든요. 어쩌죠........... 그냥 푹 익혀서 김치찌게나 볶음용으로 사용할까 생각도 해봤는데 혹시 그때까지도 그 풋냄새가 가시지않으면 어쩌나 싶어서요. 이럴경우 방법이 없을까요? 엉엉, 돈좀 아껴보겠다고(근데 김치 담궈먹으면 정말 돈은 절약되겠더라구요. 배추 2통에 3천원도 않되니...........) 걱정이 한바기자입니다... 저좀 도와주세요~~~~~~~~~~~~~ --------초보주부님의 글입니다.--------- 김치가 삭으면 맛이 있어요... 너무 걱정하지 마세요... 초보 때에는 모두가.. 시험을 거쳐.. 합격한답니다... 열무김치 할때는 살짝 절여..... 밀가루 풀을 엷게 쑤어.. 식혀서.. 그물에.. 빨간 고추 간것과 마늘 생강 약간 썰어 넣고.. 파 양파 조금 썰어 넣고 밀가루 풀에 간을 맞추어 살살 버무리면 풋내가 나지 않아요...