제가 쇠고기 장조림을 좋아하는데여.. 어떻게 하는지 잘 몰라서요 고기는 장조림용 고기 달라고 하면 주나요? 장조림 맛나게 하는 비법좀 갈켜주세요 --------새댁님의 글입니다.--------- 여름철 입맛 없을때 장조리이 최고지요. 옛날 우리 어릴적에는 장조림 간장에 밥비벼 먹으면 정말 맛이 좋았는데..... 1. 장조림 고기로 사세요.정육점에서 알아서 줍니다.아니면 사태을 사세요.사태는 찢어지지는 않지만 고기맛이 좋답니다. 2. 압력솥에 고기를 넣고 물을 자작하게 부어서 끓이세요.이때 계기가 올라오고 15분 간만 끓이세요. 3.완전히 식혀서 국물에 뜬 기름을 잘 걷어네세요. 4.여기에 간장 설탕을 2:1로 넣고 마늘.꽈리 고추를 함께 넣고 약한 불에 서서히 졸이세요 이때 뚜껑을 닫지 않고 끓입니다.자주 뒤적거려 주세요. 간장 분량은 먹어보고 짜다 싶으면 된답니다. 이곳은 이정표님 방인데 ......요리를 올려서 죄송송......