장조림을 간장도 떠 먹고 고기가 마르지 않게 오래 두고 먹으려면 조림국물을 넉넉히 잡는 것이 좋다. 또 약한 불에서 은근히 조려야 맛있는데 살이 알맞게 무르면서도 간이 속까지 잘 배게 하려면, 고기가 적당히 익은 후에 간을 해야 한다. 진간장을 처음부터 넣으면 고기가 수축되어 질기고 딱딱해지기 쉽다. 먹고 남은 장조림간장은 풋고추를 조릴 때 쓰면 구수한 맛이 나서 좋다. 쇠고기달걀장조림 재료와 분량 쇠고기 ( 홍두깨살 또는 우둔살 )...600g, 굵은 파...1/2대, 마늘...10쪽, 생강...2톨, 물...4컵, 달걀...2개, 붉은고추...2개, 진간장...1컵, 설탕...1/4컵 준비와 손질 쇠고기 큼직하게 토막내어 기름기와 힘줄을 칼로 잘라 낸다. 마늘, 생강 껍질을 벗겨 마늘은 그대로, 생강은 얇게 저민다. 달걀 노른자가 가운데로 가도록 굴려가며 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 놓는다. 파, 붉은고추 다듬어 씻고 붉은고추는 어슷어슷하게 썬다. 이렇게 조리세요 1 쇠고기 삶기 바닥이 도톰한 냄비에 물 4컵을 붓고, 고기와 준비해 놓은 파, 마늘, 생강을 넣어 끓인 다음 파는 건져 낸다. 일단 고기를 먼저 푹 삶은 후 진간장을 넣어 조려야 질기지 않고 맛이 좋다. 2 진간장, 설탕, 달걀 넣고 조리기 (1)의 국물이 반 정도로 줄어 고기가 알맞게 익으면, 진간장, 설탕을 넣고 삶은 달걀과 붉은고추를 넣어 은근히 조린다. 3 고기 건져 결대로 찢기 (2)의 간장국물이 1/3 정도 줄어들면 불에서 내린 후 고기를 건져 결대로 찢거나 얇게 썬다. *그릇에 담고 국물 붓기 우묵한 그릇에 찢어 놓은 고기를 먹음직스럽게 담고, 삶은 달걀도 4등분해서 한쪽에 담는다. 붉은고추를 위에 얹은 후 국물을 넉넉히 붓는다.