메추리알장조림 재료와 분량 메추리알...20개, 소금...조금, 쇠고기...100g, 당근...1개, 꽈리고추...15개, 굵은 파...1/2대, 물...3/2컵, 진간장...5큰술, 물엿...3큰술, 청주...1작은술 만들기 1 메추리알은 소금을 조금 넣고 삶는다. 물이 끓기 시작해서 7분쯤 지나면 꺼내어 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다. 2 쇠고기는 홍두깨살로 준비해 한입 크기로 납작하게 썬다. 3 당근은 0.7cm 두께로 동글게 썰어 꽃모양으로 찍어 내고, 꽈리고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 칼끝이나 꼬치로 살짝 찔러 구멍을 낸다. 파는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 자른다. 4 냄비에 준비한 메추리알과 쇠고기, 당근, 꽈리고추, 파를 넣고 물을 자작하게 부은 다음, 분량의 진간장, 물엿, 청주를 넣는다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 메추리알을 굴리면서 서서히 조린다.