무말랭이장아찌 재료와 분량 무말랭이...2컵, 말린 고춧잎...1컵, 진간장...2/3컵, 물...1컵 양념 고운 고춧가루...2/3컵, 설탕, 물엿...2큰술씩, 다진 파...4큰술, 다진 마늘...2큰술, 참기름...1큰술, 통깨...2큰술 담그기 1 잘 말려 둔 무말랭이와 고춧잎은 각각 미지근한 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 진간장 2/3컵에 물 1컵을 섞어서 희석시켜 부어 히룻밤 정도 재어 간이 배게 한다. 2 무말랭이와 고춧잎을 절인 간장물을 각각 따라 내어 한데 합해서 고춧가루를 넣고 불린 후 다진 파, 마늘, 설탕, 물엿을 넣고 고루 섞는다. 3 (2)의 양념장을 2/3 정도 덜어 무말랭이를 넣고 고루 버무린 후 참기름을 넣고 살짝 무친다. 나머지 1/3의 양념장에 고춧잎을 넣어 무말랭이와 같이 무친 다음, 접시에 무말랭이와 고춧잎 무친 것을 옆옆이 담고 통깨를 뿌려 낸다. 무말랭이와 고춧잎을 함께 섞어서 무쳐도 좋다.