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쇠고기찹쌀구이


BY 주부 2002-08-12

안심이나 등심을 넓적하게 저며서 불고기양념을 한 다음 찹쌀가루를 묻혀 팬에 지져 낸 음식으로, 불고기와는 또 다른 독특한 맛이 있다. 찹쌀이 더해져 입 안에서 씹히는 고기의 감촉이 한결 부드러우며 구수한 맛이 난다. 쇠고기찹쌀구이에 무순이나 파채를 가지런히 넣고 고깔모양으로 얌전하게 말아서 겨자장을 곁들이면, 특별한 날의 상차림에도 자신있게 솜씨를 부려 볼만한 맛있고 볼품 있는 새료운 맛의 음식이다. 쇠고기찹쌀구이 재료와 분량 쇠고기 ( 등심 또는 안심 )...300g, 찹쌀가루...1컵, 식물성 기름 양념장 진간장...5/2큰술, 설탕...1큰술, 다진 마늘...1큰술, 다진 파...2큰술, 깨소금...1큰술, 참기름...1/2큰술, 후춧가루...조금 곁들이 굵은 파...1대, 파슬리...조금 준비와 손질 쇠고기 등심 또는 연한 안심으로 준비하여 0.5cm 두께로 넓적하게 썰어 칼끝으로 자근자근 두들겨 연하게 한다. 굵은 파 흰 뿌리 부분만 준비해 깨끗이 다듬어 씻어서 6cm 길이로 토막내 길게 반 가른 다음 가늘게 채썰어 찬물에 담가 둔다. 빳빳하게 물이 오르면 건져서 물기를 뺀다. 파슬리 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 이렇게 구우세요 1 쇠고기 양념에 재기 진간장 5/2큰술에 설탕과 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 분량대로 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 다음, 손질한 고기를 넣고 고루 주물러서 약 30분쯤 잰다. 2 찹쌀가루 묻히기 고기에 간이 배면 한 장씩 찹쌀가루를 묻힌다. 앞뒤로 골고루 묻혀서 손으로 가볍게 두드려 찹쌀가루가 고기에 잘 붙어 있게 한다. 3 프라이팬에 굽기 찹쌀가루가 고기에 촉촉하게 스며들면 펜에 기름을 조금 두르고 뜨겁게 달군 다음, 찹쌀가루를 묻힌 고기를 놓아 노릇노릇하게 굽는다. *접시에 담아 내기 접시에 쇠고기찹쌀구이를 담고 파채를 넉넉히 곁들인 다음, 파슬리로 장식한다.