보통 무만으로 끓이거나 쇠고기와 함께 볶아서 끓이는데, 고기장국에 무와 다시마를 넣어 끓이면 다시마의 감칠맛이 우러나와 국물이 시원하다. 다시마를 넣을 때 먹기 좋은 크기로 썰어 다른 건지와 함께 건져 먹으면 다시마에 풍부하게 들어 있는 섬유질을 섭취할 수 있어 미용과 변비 예방에도 좋다. 다시마무국 재료와 분량 무...1개, 쇠고기...100g, 다시마 10cm 길이...1조각 고기양념 국간장...1/2큰술, 다진마늘...1작은술, 후춧가루...조금, 참기름...1작은술, 국간장...1/2큰술, 소금...조금, 굵은 파...1대, 다진 마늘...1작은술, 물...8컵 준비와 손질 무 2.5cm 길이로 동글게 토막내 폭 2cm, 두께 0.2cm 크기로 나박썰기한다. 쇠고기 기름기가 약간 있는 등심으로 준비한다. 결과 반대방향으로 얄팍하게 저며 썰어 국간장과 다진 마늘, 후춧가루, 참기름으로 밑간을 해 놓는다. 처음에 고기의 간을 세게하면 고기가 질겨진다. 다시마 폭이 일정하고 두툼하면서 표면에 흰 가루가 많이 묻어 있는 것이 국물이 잘 우러난다. 마른 행주로 표면의 먼지를 닦아 사방 2cm 크기로 네모지게 가위로 잘라 둔다. 굵은 파 어슷하게 썬다. 이렇게 끓이세요 1 쇠고기장국 끓이기 냄비에 찬물 8컵을 부어 팔팔 끓으면 양념해 둔 고기를 넣고 불을 약하게 줄인다. 위에 떠 오르는 거품을 숟가락으로 건져 가며 맑은 장국을 끓인다. 2 무, 다시마 끓이기 팔팔 끓는 고기장국에 썰어 둔 무와 다시마를 넣고 무가 말갛게 익을 때까지 불에 서서히 끓인다. 3 양념하기 무가 익고 다시마의 구수한 감칠맛이 우러나면 국간장과 소금으로 간을 맞춘다. 국간장만으로 간을 맞추면 국물이 맑지 못하다. 어슷 썬 파와 다진 마늘로 양념하여 잠깐 더 끓인다. 국에 감칠맛을 더하는 다시마 다시마는 7월 중순에서 9월 초순 사이에 채취하지만 건조시켜 팔므로 1년 내내 언제든지 구할 수 있는 식품이다. 다시마의 영양 알칼리성 식품의 대표 주자인 다시마에는 다른 해조류와 마찬가지로 칼륨과 요오드, 인 등의 무기질과 비타민A가 풍부하게 들어 있다. 좋은 다시마는 ? 다시마는 두껍고 광택이 있으며 흰 가루가 있는 것이 좋다. 좋은 다시마를 고르려면 다시마는 튀각이나 국물을 내는 데 많이 쓰인다. 어느 용도로 쓰든지 되도록 두껍고 광택이 있으며 표면에 흰 가루가 고루 붙어 있는 것을 고르도록 한다. 다시마의 맛 다시마는 특유의 감칠맛이 나는데 이것은 다시마표면에 붙어 있는 흰 가루에서 나오는 맛이다. 그러므로 다시마의 먼지와 모래를 닦아 낸다고 물로 씻으면 흰 가루도 씻겨 나가 맛있는 성분이 달아난다. 깨끗한 마른 행주나 물에 적셔 꼭 짠 향주로 표면을 살살 문질러 모래를 닦아 내고 쓰도록 한다. 국물을 낸 다시마는 그냥 버리지 말고 얇게 채썰어 간장에 조리면 영양가도 높고 맛있는 밑반찬이 된다.