부뚜막에 가마솥을 걸고 장작불을 지펴 밤새도록 고아 낸 곰국은 조상 대대로 면면히 이어온 전통의 보신음식이다. 소의 뼈와 내장이 곰국의 주재료가 되는데, 그 중에서도 쇠족과 쇠꼬리는 최고의 보신음식으로 대접 받았다. 쇠족은 냄새도 별로 없고 푹 고면 구수한 맛이 우러나 곰국의 재료로 안성맞춤이다. 쇠족을 고면 걸쭉하고 엉기는 듯한 성분이 우러나는데, 이것은 근육과 뼈 속에 들어 있는 콜라겐이라는 단백질이 우러나기 때문이다. 이 콜라겐은 엉기면서 젤라틴이 된다. 이 성질을 이용해 쇠족을 푹 고아 묵처럼 엉기도록 만든 것이 족편이다. 콜라겐은 우리 몸에서 힘줄, 손톱, 발톱, 머리카락 등을 만든는 성분이 된다. 우족탕 재료와 분량 쇠족...1kg, 굵은 파...1대, 마늘...1통, 양파...1개, 생강...1톨, 무...1/2개, 물...15컵, 소금, 후춧가루...조금씩, 굵은 파...1/2대 양념장 고춧가루...4큰술, 진간장...2큰술, 다진 양파...3큰술, 청주...2큰술, 다진 마늘...3큰술 준비와 손질 쇠족 크게 토막내어 물에 담가 핏물을 뺀다. 굵은 파 쇠족 삶을 때 넣을 1대는 10cm 길이로 썰고 나머지 1/2대는 얇고 동글게 송송 썬다. 마늘 속껍질을 말끔히 벗겨 쪽쪽이 준비한다. 양파 껍질을 벗겨 통째로 준비한다. 생강 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다. 무 4~ 5cm 길이로 큼직하게 토막낸다. 이렇게 끓이세요 1 쇠족 삶기 바닥이 두꺼운 큼직한 냄비에 손질한 쇠족을 담고 준비한 무, 굵은 파, 미늘, 생강, 양파를 넣은 후 분량의 물을 부어 뚜껑을 연채로 끓인다. 2 양념장 만들기 오목한 보울에 분량의 고춧가루, 진간장, 다진 양파, 청주, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다. 3 건지 썰기 쇠족이 푹 고아지면 건져서 살을 발라 먹기 좋게 저며 썰고 무도 도톰하게 썬다. 뼈는 다시 국물에 넣고 푹 곤다. 4 국물의 기름기 없애기 (3)이 완전히 푹 고아지면 한지를 위에 살짝 덮어 기름기가 스며들도록 한다. *상에 낼 때 그릇에 썰어 놓은 쇠족과 무를 담고 얇고 동글게 썬 파를 얹은 후 기름기 없앤 국물을 다시 한소끔 끓여 넉넉히 붓는다. 소금, 후춧가루와 준비한 양념장을 곁들인다.