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재첩국


BY 주부 2002-08-13

조개의 시원한 맛은 아미노산, 핵산, 호박산이 어울러져 내는 맛으로, 술국, 해장국의 재료로 환영받는다. 어떤 조개요리를 하더라도 조개 자체에 소금기가 있으므로 소금간은 조금만 하여야 한다. 재첩은 한강, 금강, 낙동강 같은 민물에서 사는 까맣고 자그만한 것으로 부산의 재첩국을 유명하게 만든 조개다. 한여름과 한겨울에 많이 나며, 부추를 살짝 넣어 익힌 재첩국을 끓이는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이다. 재첩국 재료와 분량 재첩...200g, 부추...30g, 소금...2작은술, 마늘...3쪽, 물...5컵 준비와 손질 재첩 재첩은 민물에서 잡히니, 꼭 맹물에 담가 머금은 모래를 토해 내게 해야 한다. 두는 장소는 밝은 곳보다는 어두운 곳, 찬곳보다는 20도쯤인 상온이 좋다. 칼이나 쇠붙이를 함께 넣어 두면 효과적이라는 말도 있지만 그다지 차이는 없다. 부추 밑동을 조금 잘라 낸 뒤 흐르는 물에 씻어 흙을 말끔히 닦아 내고, 4cm 길이로 자른다. 마늘 깨끗이 다듬어 곱게 채썬다. 다지는 것보다 깨끗하고 진도 덜 빠져나와 조개의 담백한 맛이 살아난다. 이렇게 끓이세요 1 재첩 끓이기 냄비에 손질한 재첩과 물을 담고 뚜껑을 덮어 불에 올린다. 2 부추, 마늘 넣고 소금간하기 물이 끓어서 재첩의 입이 벌어지면 거품을 걷어 낸 뒤 부추와 채썬 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 바로 불을 꺼야 국물 맛이 산뜻하다. *콩나물을 넣어 보세요 대합으로 조개탕을 끓일 때처럼 콩나물을 조금 넣으면 국물이 시원하면서도 감칠맛 난다. 붉은고추를 넣어 보세요 맛이 깔끔한 국물에 매운 맛을 보태고 싶을 때는 고춧가루보다 붉은고추를 넣는 것이 좋다. 고춧가루가 칼칼한 매운 맛을 낸다면, 붉은고추는 달착지근한 매운 맛을 내기 때문이다. 국이 거의 끓어 간을 할 때 어슷 썰어 넣는다. 부추의 효능 & 응용 영양가 높고 여러 음식에 두루 쓰인다. 달래과인 부추는 지방에 따라 부채, 정구지, 솔이라 불리며 섬유질이 많아 장의 기능을 좋게 하는 작용을 한다. 제철은 이론봄이나, 연중 구할 수 있다. 잎 끝에 탄력이 있는 것, 파 종류에서 느낄 수 있는 특유의 향이 강한 것, 잎이 억세지 않고 여린 것이 신선하다. 달걀볶음이나 부추잡채 등의 재료로 많이 쓰이며 잔새우, 돼지고기, 쇠고기, 흰살 생선, 두부, 표고버섯 등과 함께 볶으면 손쉽게 좋은 요리를 만들 수 있다. 민간요법으로 많이 이용되는 부추 지나치게 음식을 먹어서 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 끓여 먹으면 효과가 있다. 구토가 날 때에는 즙을 만들어 생강즙을 조금 타서 먹으면 잘 멎는다. 산후통에도 감초와 함께 달여 먹으면 효험이 큰 것으로 알려져 있다. 부추는 잎이 잘 물러지므로 가능하면 그날 안에 다 쓰도록 하고 2~ 3일 보관하려면 큼직큼직하게 썰어 보관용 비닐 봉지에 넣어 냉동실에 보관한다.