간이 비타민과 무기질이 풍부한 좋은 식품이라는 것은 누구나 잘 알고 있지만, 냄새가 역하고 조리법도 그다지 다양하지 못해 자주 해먹기 어려운 식품이다. 따라서 간 요리의 포인트는 무엇보다도 냄새를 없애는 것, 그리고 보기에도 먹음직스럽게 모양과 색깔에 신경을 쓰도록. 향이 강한 양념을 써서 먼저 간에 맛을 들이고 갖가지 야채를 듬뿍 섞어 볶은 간채소볶음은, 간을 보다 맛있고 부담없이 먹을 수 있게 조리한 영양식이다. 간채소볶음 재료와 분량 쇠간...100g, 소금...조금 쇠간양념 다진 파...1큰술, 다진 마늘...1/2큰술, 다진 생강...1작은술, 청주...1큰술, 후춧가루, 깨소금...조금씩, 당근...1/2개, 양파...1/3개, 양배춧잎...2장, 피망, 붉은피망...1/2개씩, 마늘...2쪽, 진간장...1큰술, 참기름, 후춧가루, 소금...조금씩, 식물성 기름 준비와 손질 쇠간 얇은 막을 벗기고 얄팍하게 저며 썰어 체에 담고 소금을 뿌려 흔들어서 간 특유의 냄새와 핏물을 뺀 다음, 찬물에 흔들어 씻어 물기를 쭉 뺀다. 또는 우유에 잠시 담갔다가 건져도 냄새가 없어진다. 당근 껍질을 벗기고 얇게 썰어 꽃모양으로 찍어 낸다. 양파 당근과 비슷한 크기로 굵게 채썬다. 양배추 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 당근과 같은 크기로 썬다. 피망, 붉은피망 반 갈라 속씨를 털어 낸 후 큼직하게 썬다. 마늘 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다. 이렇게 볶으세요 1 쇠간 양념하기 손질한 간에 다진 파, 마늘, 생강, 청주, 깨소금, 후춧가루를 넣고 양념하여 잠시 재어 둔다. 2 마늘, 간 볶기 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 얇게 저며 썬 마늘을 볶아 향이 우러났을 때 양념한 간을 넣고 함께 볶는다. 3 야채 넣고 볶기 (2)에 양파, 당근, 양배추, 피망 순으로 넣고 함께 볶으면서 진간장과 후춧가루, 참기름으로 맛을 낸다. 싱거우면 소금으로 간을 보충하도록 한다. 간의 역한 냄새를 없앨 수 있는 방법 간이 건강에 좋은 식품이라는 건 누구나 잘 알고 있지만 냄새 때문에 못 먹는 사람들이 많다. 따라서 간 요리의 포인트는 냄새를 없애는 것. 특유의 냄새를 없애는 방법으로는, 1 얇게 썰어서 체에 담고 소금을 뿌려 흔들어 씻어 핏물을 뺀다. 2 우유 또는 막걸리에 담가 두면 잡냄새가 없어진다. 3 삶을 때 파, 마늘, 셀러리 등 향이 강한 채소를 함께 넣고 삶는다. 4 생강. 술, 후춧가루, 마늘 등 맛이 강한 양념으로 간에 맛이 배게 한다. 이유식엔 딸기, 바나나와 섞어 주세요 간은 이유식에도 좋은 식품. 푹 삶아서 체에 곱게 으깨서 내린 후 부드러운 딸기나 바나나와 섞어서 우유 또는 요구르트와 같이 먹게 하면 아기들도 곧잘 받아 먹는다.