순두부는 눌러서 굳히지 않은 상태의 두부이기 때문에 부드러운 맛이 특징이다. 그러므로 순두부찌개를 끓일 때는 순두부의 부드러움을 살려 조리하는 것이 포인트. 순두부를 넣고 오래 끓이면서 휘젓게 되면 두부가 부서져서 국물이 지저분해지며 순두부 자체의 부드러움을 맛볼 수 없게 된다. 또 달걀도 처음부터 넣고 끓이면 국물이 탁해지므로, 상에 내기 직전에 넣어 부드럽게 익힌다. 순두부찌개 재료와 분량 순두부...600g, 돼지고기...100g, 배추김치...150g, 양파...1/3개, 굵은 파...1/2대 조개국물 모시조개...6개, 물..3컵, 소금...조금 양념장 진간장...3/2큰술, 풋고추, 붉은고추...1개씩, 고춧가루...2큰술, 다진 파...4작은술, 다진 마늘...1큰술, 참기름...1/2큰술, 소금, 후춧가루...조금씩, 식물성 기름...조금, 달걀...1개 준비와 손질 돼지고기 얄팍하게 저며 썬다. 모시조개 조개입이 꼭 닫혀 있는 신선한 것으로 준비해 껍데기를 비벼 가며 씻어 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. 배추김치 잘 익은 것으로 준비해 속을 털고 송송 썬다. 양파 껍질을 벗겨 굵게 채썬다. 굵은 파 어슷하게 썬다. 양념장 작은 보울에 풋고추와 붉은고추를 송송 썰어 넣고 나머지 양념장 재료를 분량대로 넣어 고루 섞는다. 이렇게 끓이세요 1 조개국물 내기 준비한 조개는 끓는 물에 넣어 입이 벌어지면 바로 건지고, 국물은 체에 밭친다. 2 돼지고기, 김치, 양파, 파 볶기 찌개 끓일 냄비에 식물성 기름을 조금 두르고 뜨거워지면 준비한 돼지고기, 배추김치, 양파, 파를 넣어 볶는다. 양파가 투명하게 익으면 (1)의 조개국물을 부어 끓인다. 3 순두부 넣기 국물이 끓어오르면 순두부를 한 숟갈씩 떠 넣고 양념장을 풀어 한소끔 끓인다. 4 조개, 달걀 넣기 소금으로 간을 맞추고 삶아 둔 조개를 넣은 뒤 딜걀을 깨뜨려 넣는다. 달걀이 부드럽게 익도록 잠깐만 익혀 상에 낸다.