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오징어채볶음


BY 주부 2002-08-14

오징어채볶음은 특히 아이들이 좋아하는 마른찬으로, 도시락찬으로도 좋다. 멸치와 마찬가지로 오징어채 자체에도 간기가 있으므로 조리 전 맛을 보아 너무 짠 것은 물에 살짝 씻어 건져서 쓰고, 간장도 조금만 넣도록 한다. 볶는 방법도 여러 가지가 있는데 엿장을 팔팔 끓여서 볶기도 하고 고추장양념을 끓이다가 오징어채를 내서 볶으면 빛깔도 곱고 매콤한 맛이 난다. 또 실처럼 아주 가는 오징어채인 진미채로는 설탕, 통깨를 뿌려서 과자처럼 바삭하게 볶으려면 고소한데, 어느 것이나 센 불에서 볶으면 타기 쉬우므로 약한 불에서 양념에 버무리듯이 살짝 볶아 내도록 한다. 오징어채볶음 재료와 분량 오징어채...100g 고추기름 고춧가루...1큰술, 식물성 기름...2큰술, 설탕...1큰술, 물...1큰술, 통깨...조금 준비와 손질 오징어채 실처럼 가늘지 않은 조금 도톰한 것으로 준비해 5cm 길이로 자른다. 이렇게 볶으세요 1 오징어채 물에 담그기 오징어채를 물에 살짝 담갔다 물기를 뺀다. 너무 오래 담가 두면 오징어의 맛 성분이 빠져 나가므로 씻는 느낌으로 잠시만 담갔다가 건진다. 2 고추기름 내기 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶는다. 기름에 빨간색이 우러나기 시작하면 불을 끄고 고운 면행주에 밭쳐 깨끗한 고추기름을 만든다. 3 오징어채 볶기 프라이팬이나 냄비에 기름을 두르고 (1)의 오징어채를 넣어 약한 불에서 서서히 볶는다. 4 고추기름으로 버무리기 오징어채에 기름이 고루 스며들면 분량의 설탕, 통깨, 물을 넣고 (2)의 고추기름 낸 것을 한데 섞어 고루 버무리듯이 살짝 볶아 낸다. *고추장에 볶아 보세요 냄비에 고추장 1큰술, 물 1큰술, 청주 1/2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓이다가 기름에 살짝 볶은 오징어채를 넣고 버무린다. 먼저 고추기름에 무친 다음 볶아 보세요 짧게 지른 오징어채를 먼저 고추기름에 무쳐 곱게 색을 들인 다음, 냄비에 넣고 볶으면서 설탕, 깨소금으로 양념한다.