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바삭바삭한 튀김옷 만들기


BY 주부 2002-08-14

바삭바삭한 튀김옷 만들기 1 녹말가루를 섞는다. 밀가루에 녹말가루를 섞에 체에 쳐서 사용하면 튀겼을 때 바삭바삭한 맛이 더 오래간다. 2 얼음물로 반죽한다. 달걀은 미리 풀어 놓고 얼음물을 넣어 차게 반죽한다. 튀김옷과 기름의 온도차가 클수록 바삭하다. 또한 반죽을 미리 해두지 말고 튀기기 직전에 바로 만드는 게 좋다. 3 반드시 젓가락으로 가볍게 젓는다. 끈기가 생기기 않게 반죽하는 게 중요하다. 날밀가루가 남아 있어도 상관없으므로 밀가루를 섞은 후에는 오래 휘젓지 말고 툭툭 끊어 내듯 젓가락을 이용해 가볍게 섞는다. 오래 젓으면 밀가루에 글루텐이 형성되어 튀김옷이 질겨진다. 4 젓가락으로 튀김옷을 덧붙인다. 일식집에서 보는 몽글몽글한 튀김옷을 만들려면 재료를 기름에 넣은 후에 젓가락으로 튀김옷을 찍어 군대군데 덧붙인다.