오이피클 재료와 분량 오이...12개, 양파, 당근...25g씩, 물...3/2컵, 식초...3/2컵, 소금...1/4컵, 설탕...1/2컵, 월계수잎...2장, 통계피...15g, 통후추...10개, 붉은고추 말린 것...2개, 정향...5개 이렇게 담그세요 1 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 5cm 길이로 썬다. 2 당근, 양파는 채썰고, 붉은고추는 씨를 턴다. 3 냄비에 물을 담고 소금, 설탕을 넣고 한소끔 끓인다. 끓이면 식초를 넣어 다시 한번 끓인다. 4 병에 오이를 차곡차곡 담고 양파, 당근, 월계수잎, 통계피, 통후추, 정향을 넣고 뜨거운 식촛물을 부어 밀봉한다. 5 2일 정도 후에 국물을 따라내어 끓여서 식힌 다음 병에 붓는다. *꽃방울이 질 때 따서 건조시킨 것으로 지팡이 모양을 하고 있어서 정향이라 이름이 붙였다. 중국요리의 오향 중 하나에 속하며 고기, 생선 조림요리에 많이 사용합니다.