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낙지볶음


BY 주부 2002-08-14

물 좋고 싱싱한 세발낙지라면 참기름소금에 무쳐 회로 먹는 것이 제격이겠지만 보통의 낙지로는 매콤하게 볶는 낙지볶음이 으뜸이다. 자근자근 씹히는 쫄깃한 맛의 낙지볶음을 맛있게 하려면 양념은 마늘을 넉넉히 넣고 살짝 익혀 살이 통통해졌을 때 먹어야 제맛이 난다. 낙지볶음 재료와 분량 낙지...3마리, 양파...1개, 당근..1/2개, 붉은고추...1개, 풋고추...2개, 실파...5뿌리, 통깨, 참기름...조금씩, 식물성 기름 양념고추장 고추장.2큰술, 고춧가루...2큰술, 진간장...1큰술, 다진 마늘...2큰술, 다진 생강...1/2큰술, 설탕...1큰술, 깨소금, 참기름, 후춧가루...조금씩 준비와 손질 낙지 먹통을 떼어 내고 굵은 소금을 뿌려 진이 나도록 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다. 양파 굵게 채썬다. 당근 양파와 비슷한 1cm 폭, 5cm 길이로 납작하게 썬다. 풋고추, 붉은고추 큼직하게 어슷 썰어 씨를 털어 낸다. 실파 깨끗이 다듬어 4cm 길이로 자른다. 이렇게 볶으세요 1 낙지 데치기 깨끗이 손질한 낙지는 끓는 물에 살짝 데쳐서 4~ 5cm 길이로 자른다. 낙지를 데쳐서 볶으면 물이 생기지 않는다. 2 양념고추장 만들기 고추장 2큰술에 고춧가루와 진간장, 다진 마늘, 생강, 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 분량대로 넣고 골고루 섞는다. 3 양념고추장 볶기 팬에 기름을 넉넉하 두르고 뜨거워지면 양념고추장을 넣어 볶는다. 4 야채, 낙지 넣어 볶기 양념장과 기름이 어우러지면 먼저 야채를 넣고 끝으로 낙지를 넣어 재빨리 볶는다. 참기름과 통깨를 뿌려 맛을 내 완성시킨다. 낙지는 살짝 볶아야 질기지 않다. 소면을 곁들여 보세요 얼큰한 낙지볶음은 술안주로도 좋으며 입맛 없을 때 식욕을 돋우기에도 좋은 음식이다. 얼큰한 낙지볶음 양념에 삶은 국수를 비벼 먹으면 그 맛이 일품이다. *낙지볶음을 맛있게 하려면 낙지볶음이 잘 안되는 이유 중 하나는 물이 생긴다는 것. 낙지를 살짝 데쳐서 볶으면 물이 덜 생긴다. 또 데친 물은 버리지 말고 양념장을 갤 때 사용하면 더욱 풍미가 있다. 또한 낙지를 양념장에 미리 무쳐 두면 물도 생기고 낙지도 오그라들어 볼품없다. 일단, 양념장을 기름에 볶은 후에 낙지를 넣고 살짝 익히면 먹음직스런 낙지볶음이 된다.