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미역맛살초무침


BY 주부 2002-08-15

미역맛살초무침 재료와 분량 맛살조개...7개, 물미역...100g, 오이...1/2개, 레몬...1개, 소금 초간장 진간장...1큰술, 식초...1큰술, 설탕...1작은술 만들기 1 맛살은 깨끗이 씻어서 옅은 소금물에 담가 해감시킨 후 삶는다. 입이 벌어지면 꺼내어 살만 발라 놓는다. 2 미역은 끓는 물에 파랗게 데쳐서 알맞은 크기로 자른다. 마른 미역을 불려서 데쳐 써도 좋다. 3 오이는 길게 반 갈라 3~ 4cm 길이로 토막내어 껍질쪽으로 깊게 잔칼집을 넣어 소금물에 절였다가 물기를 꼭 짠다. 4 레몬은 반달모양으로 썬다. 5 미역과 맛살, 오이를 한데 담고 진간장, 식초, 설탕을 섞어 만든 초간장을 넣어 무친다. 그릇에 레몬과 함께 담아 낸다.