미역숙주초무침 재료와 분량 물미역...150g, 숙주...150g, 소금, 붉은고추...1개 양념초간장 진간장...3큰술, 식초...1큰술, 설탕...1작은술, 다진 파...3큰술, 다진 마늘...1큰술, 깨소금...3/2큰술, 참기름...1작은술 준비와 손질 물미역 소금으로 비벼서 씻은 후 찬물에 잠시 담갔다가 건진다. 마른 미역을 물에 불려 써도 된다. 숙주 껍질이 없도록 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건진다. 붉은고추 꼭지를 데고 깨끗이 씻어 반 갈라 씨를 털어 내고 3 cm 길이로 가늘게 채썬다. 이렇게 무치세요 1 물미역, 숙주 데치기 팔팔 끓는 물에 소금을 조금 넣고 먼저 숙주를 넣어 통통하게 데쳐 낸 다음, 준비한 물미역도 파랗게 데친다. 미역은 곧바로 찬물에 헹궈 물기를 빼고 알맞은 크기로 숭숭 썬다. 2 양념초간장 만들기 분량의 진간장에 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 고루 섞어 양념초간장을 만든다. 3 물미역, 숙주 무치기 (1)의 데친 물미역과 숙주에 가각 양념초간장과 붉은고추채를 반씩 나누어 넣고 조물조물 무쳐서 접시에 옆옆이 담는다.