입맛이 없고 피로하며 머리가 무거울 때, 새콤한 식초가 든 음식을 먹으면 피로가 말끔히 가시는 듯한 느낌을 받는다. 실제로 피로하게 되면 몸 속에 많은 양의 젖산이 쌓이게 되는데 이 젖산물질을 분해시켜 피로를 가시게 해주는 것이 초산 성분인 것이다. 그러나 상큼한 맛의 초회나 초고추장 무침, 생채 등의 음식을 준비하는 건 피로 회복을 위해서라도 매우 지혜로운 일이다. 초무침에 주로 사용되는 재료는 해조류와 어패류, 그리고 신선한 채소나 과일도 잘 어울린다. 파랗게 데친 물미역에 오이 또는 오징어나 새우, 소라살을 넣고 새콤하게 무친 미역초무침은 피로회복은 물론, 건강, 다이어트, 미용식으로도 좋다. 소금간 대신 진간장이나 고추장을 넣으면 또 다른 맛을 즐길 수 있다. 미역오이초무침 재료와 분량 물미역...100g, 오이...2개, 소금, 붉은고추...1개, 굵은 파...1/3대 단촛물 식초...2큰술, 설탕...1큰술, 소금, 고춧가루...조금씩, 통깨...1/2큰술 준비와 손질 물미역 소금으로 비벼서 씻은 후 찬물애 잠사 담갔다가 건진다. 마른 미역을 물에 불려 써도 된다. 오이 소금으로 비벼 깨끗이 씻은 다음, 길게 반 갈라 도톰하게 어슷 썰어서 소금에 살짝 절였다가 물기를 짠다. 붉은고추 꼭지를 떼고 송송 썰어 찬물에 흔들어 씻어서 씨를 털어 낸다. 굵은 파 송송 썬다. 이렇게 무치세요 1 물미역 데치기 끓는 물에 넣어 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈서, 먹기 좋은 크기로 썰어 물기를 뺀다. 2 단촛물 만들기 분량의 식초, 설탕, 소금, 고춧가루를 섞어 약간 매콤한 맛이 나는 단촛물을 만든다. 3 무치기 큰 그릇에 물기 뺀 미역과 오이, 고추, 파를 담고서 (2)의 단촛물을 넣어 고루 무친 다음 통깨를 뿌린다. 시간이 오래 지나면 변색되므로 먹기 직전에 바로 무치는 게 좋다. *초고추장에 무쳐 드세요 바로 먹을 것이라면 미역, 맛살, 오이를 한데 섞어 새콤달콤한 초고추장에 무쳐 먹어도 상큼하다. 좀더 깔끔하게 차리고 싶을 땐 큰 접시에 미역과 맛살, 오이를 옆옆이 담고 초고추장은 따로 곁들여 낸다. 이렇게 하면 미역에 맛살과 오이를 쌈싸듯이 싸 먹을 수도 있고, 먹다 남아도 깨끗하다.