낙지볶음이나 오징어볶을때 물이나와서 국물이 다빠져버리는데 물이 안나오게 할수는 없나요? --------곽세미님의 글입니다.--------- 오징어나 낙지를 살짝 데치면 물이 나오지 않지요. 그런데 잘못 데치면 낙지가 질겨지지요 낙지 볶음을 맛있게 하려면,낙지를 질기지 않게 데치는데 그 비법이 있습니다. 그비법을 알려 드릴께요. 냄비에 물을 팔팔 끓입니다. 끓는물에 낙지를 넣고 뚜껑을 덮고 불을 끄세요. 그리고 정확히 3분후에 낙지를 건져 내세요. 이때 시간을 놓치면 낙지가 질겨 집니다. 조리법 1,낙지볶음은 낙지를 어떻게 질기지 않게 하느냐에 달려있다.그 비법만 익히면 낙지볶음은 성공 했다고 볼수있다. <질기지 않게 익히는법> A,냄비에 물을 끓인다. B,끓인물에 낙지를 넣고 불를 끈다 C,3분후에 낙지를 꺼낸다. 이때 3분이상 두면 질겨 지 므로 시간을 정확히 지켜야한다.또 하나 물과 낙지의 분량이다.물은 조금인데 낙지를 많이 넣으면 안되므로 낙지가 충분히 잠길수 있도록 낙지와 물과 냄비의 크기를 골라야한다 2,두툼한 냄비나 튀김냄비에 고추장 과 고추가루를 3:7의비율로 넣고물를 약간 넣은후에 잘섞고불에 올려 끓이면서 설탕,물엿, 마늘 다진것 생강다진것,정종, 등을넣고 팔팔 끓인후에 낙지 익힌것과 어슷 썰기한 대파를 함께 넣은후 살짝 볶는듯이 볶아서 접시에 담으면 된다. 이때 약념에 들어가는 분량은 식성에 따라서 잘 맞추면 되고 고추가루와 고추장의 분량도 텁텁한게 싫으면 고추장을 더많이 넣으면 되고 칼칼한 것을 좋아하면 고추가루를 많이 넣으면 된다. **^^우리집 약념분량: 고추장 5.고추가루5,설탕2,물엿2. 마늘2 참기름2,생강약간,통깨1.정종2 참기름 통깨는 제일 나중에 넣는다^^**