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박요리....고구미 맛탕...궁금해요


BY 이정표 2002-08-20

박 을 하나 큰거 얻었는데요.. 나물을 해야 하는데 방법을 몰라서요 어떻게 하죠??? 그리고 나물만 하기엔 너무 커서요.. 다른 요리 방법도 알려 주세요 그리고 고구마도 많이 있거든요.. 맛탕 방법도 가르쳐 주세요..^^* 아는게 하나도 없어서.. 도와주세요..맛있게 해먹을께요 --------바람님의 글입니다.--------- ^^*^^ !! 바람? 바람? 아! 이 무더운 여름에 시원한 바람任 ! 요즘 호박은 흔해도 박은 귀하게 구하셨을텐데 박나물은 얇게 썰어 말렸다가 가을.겨울에 강정이나 조림 나물을 하여 드시면 더욱 제맛을 느낄 수 있답니다.! ★ 박껍질을 벗겨내고 손가락 넓이로 얇게 썰어 햇볕에 바싹 말려 보관하여 둔다.* * 말려 있던 박오가리를 미지근한물에 불려 설탕 시럽에 조려 강정을 만든다.* * 불려 놓은 박오가리를 간장.설탕.물엿.후추. 참기름으로 자글자글 조림을 한다.* ◈ 달큰한 고구마탕 ◈ ㉠. 밤고구마를 구입하여 깨끗히 씻어 삼각형으로 썰어 냉수에 한번 헹구어 낸다.* ㉡. 채반에 고구마를 담아 물끼를 빼주면서 키친타올로 물끼를 한번더 제거해 준다.* ㉢. 튀김팬에 기름을 넣고 온도가 오르거든 고구마를 옆으로 살살 넣어 기름에 기포가 생기면서 튀겨 지거든 건져내어 10초정도 지난후 다시한번 노르스름하게 튀겨낸다.* ㉣. 한쪽 불위엔 후라이팬에 설탕(황색)과 물을 같은량으로 넣어 젓지 말고 약불에서 시럽을 만들어 둔다.* ㉤. 노르스름하게 튀겨낸 (뜨거운채)고구마를 시럽에 딩굴려 시럽 범벅을 한후 쟁반에 올리브오일(식용유)를 살짝 펴서 바른후 건져낸다. ※ 쟁반에 달라붙는것을 방지한다.* ㉥. 접시에 담아 식탁에 내놓을때는 조그마한 종지에 차가운 생수를 곁들여 맛탕을 살짝 담구었다가 겉표면에 뜨거운기를 식혀서 드시도록 한다.* ♬ 바람任 ! 맛탕 만드시려면 주방 주위가 조금은 어수선 할껍니다..((^*^)) !! 그래도 열심히 정성껏 만드시어 家族분들과 즐거운 時間보내시길.. ♡ ♣♪☜ * 우이동이정표 *