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골뱅이무침은 어떻게 해야 맛있는지요


BY 이런것도 2002-08-22

맛있게 하는줄은 잘 모르겠는데요 제가 하는 방법을 알려드릴께요. 재료:골뱅이 1캔. 2배식초약간.설탕.물엿.고춧가루 고추장. 오이.당근.양배추.대파 (기타 야채는 기호껏) *골뱅이는 건더기만 건져 먹기좋게 자르구요 *오이.당근. 양배추도 어슷 어슷 큼직하게 썰구요 대파도 세로로 절개해서 5cm 정도로 썰어놓으세요 *소스는 딱히 얼마큼이라고 하기는 좀 그렇구 기호에 따라 새콤,달콤,메콤하게 만드는데 물엿을 좀 넣어야 윤이나고 2배식초로 해야 물이 흥건하지 않고 고추장으로만 무치면 좀 텁텁하므로 고운 고춧가 루와 같이 사용해야 좋답니다. *소스를 먼저 만들고 골뱅이를 넣어 무치면서 간을 하시구요 야채는 맨 마지막에 슬쩍 버무리시는 정도로 하세요 (숨이 죽어버리면 보기도,먹기도 영 아니거든요) *간은요 소금등은 넣지 마시고 싱거우면 고추장으 로 조절하세요 술손님이 자주 오시거나 할때는 소스를 미리 만들어 냉장고에 보관했다가 그때 그때 준비되는 야 채에 버무려 내면 좋더군요. --------해인맘님의 글입니다.--------- 오징어채, 양파를 넣으면 더 맛있구요, 남자분들 기호에 맞추시려면 청량고추를 약간 넣어보세요. 칼칼한 맛때문에 안주에 자꾸 손이 간답니다.