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제사상 <2>


BY 믈옥 2002-08-23

안녕하세요. 여러분의 경험을 나누어 주세요. 사정이 생겨 제가 첨으로 제사상을 차리게 됫어요 복잡한 집안 애기는 각설하고 제사상을 차리려면 꼭들어가야하는 음식이 뭔가요? 추석이 다가오는데 장도 슬슬 봐야 하는데 어떤 음식이 놓이는지 잘 몰라 글 올립니다. 참고로 여기는 경남입니다. 모시는 분은 신랑 친모십니다. 꼭 답변 부탁 드립니다. --------걱정맘님의 글입니다.--------- 차례(제사)음식 장만하기 차례(제사)음식 만드는법을 쓸려고 합니다.지방마다 집집마다 틀리겠지만 기본적인것만 올립니다,만드는법도 제가 올린것과 다를수도 있으니 참고로 하시고 양해 하시기를 바랍니다. 또 제사 음식에는 마늘과 고추가루를 쓰지않습니다. 물론 알고 계시겠지만 노파심에서 적습니다 특히 새댁들 잘 읽어보시고 시댁에 가서 점수 따세요 알면 아주 쉽답니다. **^^나물 만들기^^** 나물은 세가지 아니면 다섯가지를 합니다.즉 홀수로하지요) 고사리, 무우나물, 시금치,콩나물, 도라지.....등 [ 고사리.] < 재료 손질> * (1). 불려 놓은 고사리는 질긴 줄거리는 잘 뜯어 내고 잘 다 듬는다. (2).마른고사리는 압력솥에 삶아서 하루밤 재운다. 삶 을때는 고사리가 잠길 만큼 물을 붓고 끓이다가, 쎈써가 다 올라오면 불을 끄고 그대로 다 식을 때까지 그냥 두었다가 다 식으면 꺼내서 찬물에 씻는다.그냥 냄 비에다 삶을 때는 5분간만 끓인다. <조리법> (1) 불에 달군 냄비에 참기름을 넉넉히 붓고 고사리를고 달달 볶는다. (2) 조선간장으로 간을 하고 물을 약간부어 뚜겅을 덮고 자작하게 끓인다 너무 끓이면 고사리가 물러지기 쉬우 므로 적당히 끓인다 (3) 마지막에 깨소금을 살살뿌려서 맛있게 무친다. ***제사음식엔 마늘을 쓰지 않는다.*** [무우나물] (1)무우를 채쳐서 썬다. (2)달군 냄비에 참기름을 두루고 무우를 넣고 잘볶는다 (3)물을 약간 넣고 뚜껑을 덮고 끓인 후에 소금간을 한다. 이때 너무 많이 끓이면 무우가 너무 물러지고 색갈이 누렇게 변하므로 주의 해야한다. 말갛고 아삭 아삭한 무우나물이 되게 할려면 한번만 끓인다. [도라지] (1).도라지가 너무 굵으면 집에서 다시 가늘게 손질하여 소금을 한줌 넣고 박박 문질러 씻는다. (2).냄비에 참기를을 두루고 달달 볶는다, (3).물을 약간 붓고 한소큼 끓인다. 이때도 너무 많이 끓으면 도라지 나물이 너무 누렇게 색이 변하고 물르기 쉽다 (4).간은 소금간을 해도 되고 조선 간장간을 해도 된다. 소금간을 하면 나물의 색갈이 깨끗하고 간장간을 하면 감칠맛이있다, [ 콩나물 ] 콩나물은 다들 할줄아니까 생략한다 한가지 콩나물을 아삭 아삭하게 할려면 냄비에 콩나을 담고 물을 약간 넣어서 불위에 올려 한번 끓으면 불을 끄고 잠시 있다가 물을 따라 내고 소금 간으로 무친다 [ 시금치 ] *시금치는 생략한다.모든 나물에 깨소금을 뿌린다. ********************************************** **^^전,전유어.^^** 1.생선전 2.야채전 3.동그랑땡 4.두부전 5.섭산적(꽂이전) ≪만드는 법≫ 1. 생선전(동태나 대구) 포를떠서 밀가루 계란 입혀서 전을 부친다. 2. 야채전(부추, 미나리, 배추) 그 지방 풍습 가풍에 따라 어느것을 전감으로 사용해도 상관없다 3. 두부전 4.동그랑땡혹은 소고기전 5.섭산적...꽂이에 파 소고기 당근 버섯 우엉을 차례로 끼어서 밀가루 계란을 입혀서 기름을두루고 팬에 지져낸다 *********************************************** **^^.산적. 북어찜. ^^** [3,산적] < 재료 준비 > 1,산적 꺼리 쇠고기를 사면 정육점에서 눌러 준다. 2,앞뒤 모두 잔칼질를 해둔다 3.하루 전날밤에 약념에 재운다 < 약념준비 > 1. 양조간장...6, 2. 설탕.......3, 3. 술.........2, 4. 참기름.. 2 후추약간 물엿약간 **약념의 비율을 잘외워두면 편리하다. **쇠고기의 분량에 따라 약념의 분량을 늘인다. **위의 약념분량은 쇠고기 한근을 재울때 쓰는분량이다. ** 불고기,갈비찜,닭조림,등등 위의 약념 분량되로 하되 평소에는 마늘다진것,파다진것을 2로 넣으면 된다. **약념은 넉넉히 만들어 닭조림 할때도 쓴다 < 조리법 > 1.뚜꺼운 후라이팬에 식용유을 두르고 팬이 달구어 지면, 재워둔 산적을 넣고 약념 국물도 완전히 다붓는다. 2.고기가 살작 익으면 뒤집는다.이때 너무 익히면 고기가 질겨지므로 핏물이 나오지 않을 정도로만 익힌다. [ 북어찜 ] < 재료준비 > 1. 황태를 머리와 꼬리를 가위로 자르고 찬물에 그냥 잘 씻으면서 뼈를 추려낸다. 2. 물에 담궈두지말고 흐르는물에 씻기만 한다 3. 약념장은 위와 같다. < 조리법 > 1. 팬에 기름을 두르고 손질한 북어를 넣은후 조금있다 뒤집어서 살작 구어낸다. 2. 약념장을 북어에 바른다. 3. 팬에 물을 자작하게 붓고, 약념한 북어를 넣고 끓인다. 남은 약념장도 모두 붓고 자작할때까지 끓인다 4. 물기가 거의 없어졌을때 한번 뒤집었다 구운듯 할때 꺼낸다.