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제사상<3>


BY 믈옥 2002-08-23

**^^계적(닭 조림)^^** < 재료 손질> 닭을 깨끗이 씻어서 통채로 접시에 담을때 보기 좋도록 하여 닭 의 모양을 잡는다.다리는 오목하게 모은다. < 조리법 > 1.닭의 모양을 잘 잡아서 찜솥에 넣고 잘 익을때 까지 찐다. 2.뚜꺼운 후라이팬에 기름을 두루고 찐닭을 넣는다. 3.약념은 위의 산적과 같이 만들어서, 닭위에 붓고 숫갈로 약념을 얹어가면서 서서히 조린다. 이때 약념을 넉넉하게 해야하고 닭속에도 숫갈로 약념을 넣어 주면서 서서히 약념이 거의 없어질때 까지 조린다. 진갈색이 날때까지 졸인다. 또 몸통속으로도 약념을 숟갈로 약간 떠서 넣어주면 약념이 베어서 맛이좋다 *********************************************** **^^ 편육 ^^** 쇠고기 사태나 돼지고기 사태를 덩어리채로 산다. 아롱사태를 사면 맛이 더 좋다 1.* 쇠고기는 압력솥에 넣고 물를 많이 부은후에 불에 올려 끓인다. * 끓기 시작 하거나 압력솥의 쌘써가 다올라 가서 끓는소리가 나기 시작하면서 부터 정확히 15분 간을 더 끓여 준 다음 불 을 끈다. * 이때 시간이 더 넘어 가면 사태가 너무 익어 고기를 썰때 부스러진다. * 국물은 탕국 끓일때 사용한다. * 탕국 끓일때 쓸 고기를 반근정도 더 사서 같이 끓였다가 썰어서 탕국에 사용하면 한결 편리하다. 2.* 돼지고기로 할때는 생강 술 된장 양파등을 함께 넣어 쇠고기 하는법과 똑 같이 하면된다 * 잿상에는 덩어리채로 놓는다 *********************************************** **^^ 탕국. 맑은국.^^** 7.국 *위에서 쇠고기 사태 삶은 국물을 식혀서 * 거즈나 보자기로 기름을 걸러 내고 여기에 무우를 나박 나박 썰어 넣고 삶은 사태도 썰어서 같이 넣고 끓이며 *조선간장과 소금으로 간을 한다. 8.탕국,, ** 옛날에는 어탕, 육탕, 소탕, 따로따로 끓여서 올렸으 나 요즈음은 모두 합쳐 하나로 끓인다 ** 작은 냄비에 육수(5에서)와 고기,무우,두부 전 친것,당근, 물오징어등을 깍뚝 썰기로 썰어서 넣고,끓이다가 새우 (홍합).다시마 썬것을 넣고 푹 끓이면 된다.이때 국물은 많이 하지않고 재료가 잠길 만큼만 잡는다 *********************************************** **^^ 조기구이 ^^** ** 조기는 굴비를 사용해도 되지만 옛날에는 조기의 가운데를 엮었다 하여 굴비는 사용하지 않았다. ** 조기를 사다가 소금물을 진하게 만들어 하루밤을 소금물에 담구어 둔다. ** 다음날 아침에 건져서 비늘을 긁고 내장을 배고 잘 손질하여 채반에담고 햇볕에 잘 말린다. 하루정도만 말리면 물기가 가시고 살이 굳어져서 굽기에 적당하다. ** 제삿날 잘 구우면 된다.(후라이 팬을 잘 달구어서 구어야 껍질이 벗어지지않는다. ********************************************** ◈◈ 김구이,다시마 튀김 ◈◈ 떡....절편,백설기,인절미 ◈◈ 과일...배, 사과,기타과일 ◈◈ 유과, 약과, 식혜, ◈◈ 추석에는 송편을 하고 설에는 밥대신 떡국을 한다. 앞에서 만든 음식을 모두 다 하는것은 아니다 자신의 형편에 맞게 장만 하면된다 혹 질문이 있으시면 메일 주세요