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맑은 해물찌개를 맛있게 끓이려면


BY 미경엄마 2002-08-26

1 기름기가 적은 담백한 맛이 있는 생선을 쓴다. 흔히 지리라 많이 불리우는 맑은 찌개는 일본식 냄비요리의 일종이다. 지리에는 기름기가 적어 맛이 담백한 흰살생선이 주로 많이 쓰이며 대구, 도미, 복 등이 대표적으로 이용되고 있다. 2 부재료는 향이 강하지 않은 것을 쓴다. 부재료는 자체의 향이 강하지 않고 담백한 맛이 나는 배춧잎, 두부, 표고버섯, 죽순 등이 어울린다. 미나리, 콩나물 등을 넣어 함께 끓이면 국물이 한결 시원하다. 3 국물은 연하게 우린다. 멸치국물이나 생선뼈국물이 어울리는데, 국물 맛이 너무 진하면 생선과 야채가 어울려 내는 담백한 맛이 제대로 살아나지 않으므로 국물에 색이 약간 돌 정도로 연하게 우린다. 4 소금만으로 간한다. 담백하고 시원한 맛을 내려면 소금만으로 간을 한다. 마늘, 간장, 고춧가루 등은 쓰지 않는 것이 원칙. 5 거품을 걷어 가며 끓인다. 맑은 찌개는 국물이 맑아야 한다. 끓이는 동안 뚜껑을 열고 수시로 거품을 걷어 가며 끓인다.