조회 : 853

된장에 벌레가


BY 나주부 2002-08-27

장마철에는 관리를잘못하면 벌레가생깁니다 된장위에보면 곰팡이가있거나 된장색보다연한면서 물렁한게덮어있으면 밥주걱으로 위에만 2-3cm겉어내세요 겉어낼때 자세히보세요 벌레가 속에도있는지 확인하세요 당분간먹을 된장을 퍼놓고 손으로 꾹꾹눌러놓으세요 커다란 순면보(천기저기감,솜이불싸는흰천)에 굵은소금을 한바가지담고위에를묶고 된장위에놓고 꾹꾹눌러서 위에빈틈이없이눌러놓으세요 된장독 안은 된장푸고난뒤에는 된장이독안주변에뭍지않게 마른행주로잘딱으세요 이찌꺼기변해서 벌레가 생길수도있습니다 퍼논된장다먹을까지 손대지마세요 된장을다시풀때는 소금주머니한쪽을살짝들고 된장을푼다음 소금주머니위를 살짝눌러서 빈공간이 없게하세요 벌레가 한번생기면 다시생기기쉬우니 다먹을때까지 소금주머니를그냥놔두세요 된장위에 소금을직접뿌리면 된장이짜고 소금이녹아없어지면 벌레가다시생기는것이반복됩니다 된장위의 소금주머니를 빈틈없이 꾹꾹눌러놓는것이가장중요합니다 아까운된장 버리지마세요 파는된장는 맛도없고 영양가도 집된장만못합니다 제조과정이달라서 집된장과비교과 되지않습니다