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갈비찜 맛나게 하는방법좀...


BY 이정표 2002-08-31

안녕하세여 ^^ 조금있으면 시엄마 생신인데 갈비찜을 할려고 하거든여... 한번도 해본적이 없어서... 맛있게 하는방법좀 가르쳐주세여..^^ 그럼 존하루 되세여.. --------생신님의 글입니다.--------- ^^*^*^*^^ !!!! 말속에서 풍겨나오는 느낌을 보니 꼬맹이(^*^*) 새댁任이시구나..!! ((^*^)) !!! 시어머님을 *엄마*라 稱하시는걸 보면 *장나라*孃 같이 아주 귀여운 모습이 아닐런지요? 귀여운 며느님 !! 生覺 참 잘하신것 같에요..!! 어르신들 生辰엔 뭐니 뭐니해도 갈비찜이 최고의 음식이라 생각이 듭니다..!! 우리 새댁任 댁*시엄마*를 爲하여 예쁜 앞치마를 둘러 봅시다.. ((^*^)) !!! ★ 고구마와 함께하는 뭉근한 갈비찜 ★ ①. 단골로 다니는 정육점에서 한우 갈비를 조금 잘게 다듬어 달라고 주문을 한다.* ②. 구입해온 갈비를 냉수에 두어번 헹구어 낸후 30분정도 냉수에 담구어 핏물을 빼둔다.* ③. 핏물이 어느정도 빠졌거든 소쿠리에 건져 물끼를 빼준후 갈비살에 칼집을 두군데 정도 내어 둔다.* ④. 냄비에 갈비를 앉히고 물을 반정도 부어 강불에서 한번 와르르 끓여준후 건져낸다.* ⑤. 거품과 불순물이 무더있는 냄비는 깨끗히 닦아 내고 갈비를 다시 앉힌다.* ⑥. 양념장 ; 간장.배즙.키위즙(3근에 반개정도). 양파즙.다진마늘.설탕.꿀(물엿).후추.참기름.생수 위의 재료를 모두 혼합하여 양념장을 만든다.* ⑦. 갈비에 양념장을 넣고 고루 고루 버무려 꼭꼭눌러서 1시간 정도 재워둔다.* ⑧. 야채준비 ; 무.고구마.양파.표고버섯.대파. 당근.은행을 준비한다.* * 무.고구마. 당근은 껍질을 벗기고 계란크기 정도의 타원형으로 다듬어 끓는물에 살짝 데쳐 낸다.* * 양파.표고버섯.대파는 깨끗히 다듬어 씻은후 어슷 썰기를 해둔다.* 도톰하게...!! ⑨. 양념장에 재워둔 갈비를 강불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여 은근히 1시간 정도 끓여 준다.* ⑩. 갈비살이 어느정도 물렀거든 준비해둔 무.고구마.당근.양파.표고버섯.은행을 넣어 고기가 완전히 무르도록 뭉근히 끓여준후 불을 끈후 대파 를 얹어 나머지 熱 로 파랗게 익도록 한다.* ⑪. 갈비찜기에 담고 고명(무.고구마등)을 고루 얹저준후 계란 지단(황.백)을 부쳐 부채꼴 모양 으로 썰어 장식한다.* ※ 갈비가 익었나 보려고 자꾸 뒤적이면 살이 부서져 보기가 예쁘지 않다.* 한번 정도만 아래 위를 바꾸어 준후 은근히 끓여 준다.* ♬ 귀여운 며느님 ! 어떠세요? 조금 어렵게 느껴지시나?? 찬찬히 하나 하나 해나가면 하나도 어렵지 않으니 정성껏 만드시여 서방님과 *시엄마*께 많은 칭찬과 사랑을 듬뿍 받으시길 바라며..!!(^*^)!! ♡♣♪☜ * 우이동이정표 *