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곰탕끓이는 법???


BY 믈옥 2002-09-03

어머 어쩌죠.... 아직 뼈가 누러 붙거나 타진 않았는지요 타지 않았으면 국물은 다른 냄비에 국물을 따르고 다시 물을 넉넉히 붓고 한시간 정도 곤뒤에 국물을 아까 끓인 국물과 합치세요 이때 좀 마음이 캥기면 뼈를 한번 물에 헹구어도 됩니다. 그리고 뼈에 다시 물을 붓고 푹 고우세요 그런다음 다시 합쳐서 다진 마늘 대파 식성에 따라서 고추가루도 넣어서 드시면 됩니다. 곰국은 보통 세번 고아서 합치는게 맛이 제일 좋답니다. 첫번째 곤 국불은 조금 연하구요. 두번째 곤 국불이 제일 진하고 맛이 좋지요 세번째 곤국물도 좀 연하지요. 그래서 골고루 맛있게 먹을려고 세가지 국물을 합치는거지요. 그리고 마지막엔 뼈를 다시 푹고아서 거기에 우거지 마늘 고추가루 숙주나물 등을 넣고 푹 끓이면 아주 맛좋은 우거지 탕이 됩니다. 버리지 말고 이렇게 해서 맛있게 드세요