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곰탕끓이는 법???


BY 믈옥 2002-09-03

앞에서 간단히 쓰고 보니 무언가 허전해서 다시 곰국끓이는법을 써 볼께요. 사골 우족 소꼬리 모두 끓이는법이 비슷합니다. 사골을 골때는 소고기 사태를 반근정도 사서 넣어서 고아도 되구요 아래에 우족탕 끓이는법을 써볼께요 다른 곰국도 우족탕 끓이는법과 같습니다. 또한 뼈의 특이한 냄새를 없앨려면 처음 씻을때 깨끗이 여러번 잘 씻고 처음 끓인 물은 꼭 버리도록 해야하며 먹을때 다진 마늘과 파를 넣어먹도록해야합니다. 이런 맛을 없애기 위해 여러가지 야채를 넣거나 하면 잡맛이 생기고 오래 두고 먹을수가 없습니다 1. 우족.을 찬물에 담그어 핏물을 뺀다(2-3시간정도) 2.깨끗이 씻는다 3.냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 우족을 넣고 다시 한번 끓기 시작하면 불을 끄고 물을 전부 따라 버린다.(나쁜잡냄새와 덜빠진 핏물을 제거 하기 위하여) 4.다시 물을 넉넉히 붓고 처음엔 강한불로 끓이다가 불을 약하게하여 한시간 이상 푹 고운다. 5.다 고운 국물을 다른 냄비에 붓고 다시 물을 붓고 (4) 에서 한것처럼 다시 끓인다.보통 3번 정도 끓여서 3번 끓인 국물을 합치면 좋다. 보통 곰국은 두번째 끓인 국물이 맛도 좋고 진하다.하여 고루 맛있게 먹을려면 합치는게 좋다. 세번째 끓일때는 우족의 살은 다 발라내고 뼈만 고우는게 훨씬 났다 왜냐하면 너무 끓이면 살이 모두 녹아서 없어진다.물론 국물은 더진하고 맛이 좋겠지만..... 6.그렇게 해서 먹고난 뼈에 사태를 반근정도 사서 다시 한번끓이면 또다시 훌륭한 곰국이 된다. 이렇게 끓인 곰국을 다먹지 못하거나 먹기 지겨우면 우유 팩 같은데 부어서 얼렸다가 나중에 한팩씩 꺼내서 먹으면 훌륭하다. 7.양파나 무우를 넣고 끓여도 되지만 그렇게 하면 오래 먹을수 없다. 8.그릇에 담고 파썬것 마늘 다진것 고추가루를 함께내고 소금간은 각자하도록 하면 된다 그리고 약념소스를 만들어 함께 내놓으면 살을 찍어서 먹으면 더훌륭한 식탁이된다. ***사골 우족 우꼬리 모두 위와 같은 방법으로 곰국을 만들면된다. 몇번을 끓이다 보면 자기만의노하우가 생기도 또 식구들의 입맛에 맛는 곰국을 개발 할수도 있다. 이제 가을이 오면 곰국을 먹을 식이지요. 식구들 건강을 챙기는 훌륭한 주부가 되기를 빕니다.